【基本】苺のショートケーキ ~Strawberry Shortcake~ | Party Kitchen

【基本】苺のショートケーキ ~Strawberry Shortcake~

料理レシピ
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調理時間は、スポンジ 40分、デコレーション 50分の合計 1時間30分くらいです。 ただ、スポンジを焼く時間や、冷ます時間があるので、スポンジはショートケーキを食べたい日の前日に焼くことをオススメします♪
分量 :
15cm(5号)の丸型1台分
下準備 :
調理 :
1時間30分
所要時間 :
1時間30分

必要なもの

  • 道具
  • オーブン
  • ボウル2
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • ケーキクーラー
  • ホイッパー
  • I字パレット
  • 回転台
  • 絞り袋
  • 星口金
  • スポンジの食材
  • 全卵2
  • 砂糖60 g
  • 薄力粉60 g
  • 無塩バター10 g
  • 牛乳10 g
  • デコレーションの食材
  • イチゴ20
  • 生クリーム300 ml
  • 砂糖30 g

作り方

スポンジ生地の手順
  1. まずは準備から。ケーキ型に紙を敷く、薄力粉はふるっておく、湯煎を用意する、オーブンを予熱する。
  2. ボウルに牛乳とバターをいれて、湯煎にあてる。
  3. 全卵をボウルにいれ、ハンドミキサーの中速でほぐしたら、砂糖を加えて更に混ぜる。
  4. 3分くらい混ぜたら、低速に切り替えて白っぽくリボン状になるまで更に混ぜ続ける。
  5. ④にふるった薄力粉を加えて、スパチュラで下から上へすくい上げるように混ぜる。
  6. ②の溶かしバターに、⑤をスパチュラで2すくい加えて、手早くさっくりと混ぜる。
  7. ⑤に⑥を加えて、手早くさっくりと混ぜる。
  8. ⑦を型に流し込んで、180℃のオーブンで25分焼く。
  9. 焼きあがったら、天板を台に1度打ち付けて空気を抜いてから、逆さにしてケーキクーラーなどの上にのせ冷ます。
  10. 完全に冷めたら、焼き面をうえにしてラップなどに包み涼しい場所で、一晩休ませる。
デコレーションの手順
  1. ボウルに、生クリームをグラニュー糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら、ホイッパーでギリギリすくえるくらいの硬さになるまでホイッパーで泡立てる。
  2. スポンジ生地の一番上に薄く刃を入れて、焼色がついた部分を取り除く。
  3. スポンジ生地を均一な厚さで2枚にスライスする。
  4. サンドする。(生クリームとフルーツをスポンジの間に挟むこと。詳細は映像にて)
  5. ナッペをする。(スポンジの上面と側面をホイップクリームで塗ること、詳細は映像にて)
  6. 上面にホイップクリームを絞ってイチゴを飾る。
  7. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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