【基本レシピ】エビチリの作り方。〜エビの下処理のポイント!(背わた・臭み取り)〜 | Party Kitchen

【基本レシピ】エビチリの作り方。〜エビの下処理のポイント!(背わた・臭み取り)〜

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「エビのチリソース(エビチリ)」をお届けします◎ 中華料理といえば、、!と言われたら必ず声にあがるお料理の1つではないでしょうか! エビマヨもありますね♪ 私もどっちも大好きです♪ 今日はそんなエビチリを基本のレシピで作ってみたいと思います! エビチリを美味しく作りたい方必見の調理ポイントは、レシピの下にまとめましたので、そちらも合わせてご覧ください◎
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
50分
所要時間 :
50分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板 (肉・魚用)
  • まな板
  • ボウル
  • エビチリ(下処理)の食材
  • ブラックタイガー14~16
  • お酒大さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • エビチリの食材
  • 塩コショウ少々
  • 卵白1 個分
  • お酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 長ねぎ1/2
  • ニンニク1
  • ショウガ1
  • トマト1
  • 水溶き片栗粉大さじ1くらい 水溶き片栗粉の割合は、水1:片栗粉1
  • 大さじ1
  • ラー油お好みで
  • レタス適量
  • Aの食材
  • 豆板醤小さじ1/2〜1
  • ケチャップ大さじ6
  • 米麹甘酒大さじ2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 100 ml
  • 砂糖小さじ1

作り方

    エビチリ(下処理)の手順
    1. ブラックタイガーは尾の殻を一節だけ残して、全部剥く。殻を剥いたエビの背から包丁を入れて背わたを取り除く。尾の部分は先端を切り落とし、中の水をしごき出す。
    2. ボウルに1のエビ、お酒、塩を入れて、よく揉み込み、エビの臭みやぬめりを取り除く。そこに片栗粉を加えてさらに揉み込んで、汚れを吸着する。最後に水がきれいになるまで3〜4回ほど洗って、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
    エビチリの手順
    1. 「エビチリ(下処理)の手順」の2のエビ、塩コショウ、卵白、お酒をボウルに入れて、よく混ぜる。卵白が泡立ちふわっとなったら、片栗粉加えて混ぜる。揚げる前にサラダ油を加えて混ぜる。
    2. 長ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。トマトは湯むきをして種を取り除き、粗みじん切りにする。
    3. 中華鍋またはフライパンにサラダ油(揚げ油)を熱して、170℃くらいの油で1のエビを油通しする。
    4. 中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)を熱して、2の香味野菜、湯剥きしたトマトを入れて強めの中火で軽く炒める。「Aの調味料」の豆板醤とケチャップを加えて酸味を飛ばしながら、よく絡める。
    5. 4に「Aの食材」のお酢以外の残りの調味料を入れて、混ぜたら油通ししたエビを加えてよく絡める。
    6. 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて、お酢をまわし入れさらに絡める。お好みでラー油をまわしかける。
    7. 器にレタス、できあがったエビチリを盛る。
    8. Let's enjoy party!

    調理のポイント

    1. エビの下処理をしっかり行うこと!
      ・塩・酒▶エビの臭みやぬめりを取り除く。塩で脱水することで臭みが抜ける。
      ・片栗粉▶エビの汚れを取り除く。
    2. ふわふわプリプリな食感!
      ・メレンゲ卵白を加える、もしくは卵白泡立てるように混ぜる。▶エビ柔らかく、ふわふわ!
      ・片栗粉でコーティング▶身縮みを防いで、プリプリな食感!
      ・油でくっつきを離す。衣が剥がれにくくなる。
    3. 温度・味付け
      ・低めの温度で揚げる。▶プリプリ食感を保つ。
      ・酒醸(チューニャン)の代わりに甘酒を使用して、マイルドさUP!

    +α..酒醸(チューニャン)は中国ではデザートや調味料としても使われる。

    豆板醤などを使った辛味のある料理にプラスして、辛味を引き立てたり、マイルドさを出す効果があるんだって♪

     

    ▼今回使用したフライパンはこちら▼

    アサヒ軽金属「オールライト炒」

     

    まとめ

    きょうのごはんは

    • ご飯
    • えびのチリソース
    • フワフワかきたまスープ
    • 海藻サラダ
    • ザーサイ

    「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。

    いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。

    YouTubeのレシピ動画の方では雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです♪

    めぐみん

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    料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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