ホクホク美味しい!かぼちゃグラタン | Party Kitchen

ホクホク美味しい!かぼちゃグラタン

料理レシピ
レシピを印刷する
みなさん!かぼちゃは好きですか?今回はかぼちゃを使ったかぼちゃグラタンの作り方をご紹介します!
分量 :
6~8人前
下準備 :
15
調理 :
1時間
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • フライパン
  • へら
  • 耐熱容器
  • オーブン
  • --食材
  • 玉ねぎ1
  • ベーコン80 g
  • 油 適量
  • かぼちゃ1/2
  • ブロッコリー1
  • お水大さじ2
  • バター40 g
  • 小麦粉(薄力粉)大さじ4
  • 牛乳800 ml
  • コンソメキューブ2
  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

--準備
  1. 玉ねぎを薄切りにする。
  2. ベーコン、ブロッコリーを一口大にする。
  3. ブロッコリーは電子レンジで加熱しておく。
  4. ラップをし、600wで4分加熱したあと、かぼちゃを2cm角に切る。
--調理
  1. かぼちゃを耐熱容器に入れ、大さじ2程度のお水をかける。
  2. ラップをして、電子レンジ800Wで6分程加熱。
  3. フライパンに油をしき、玉ねぎ・ベーコンをしんなりするまで炒める。
  4. かぼちゃ・ブロッコリー、バターを加える。
  5. バターが溶けてきたら火を止め、小麦粉を加えよく混ぜる。
  6. 弱火にし、牛乳・コンソメ・塩コショウをしなじませる。
  7. とろみがついてきたら耐熱容器に移す。
  8. チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
  9. Let's enjoy party!

ざわわ

8,873 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ