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似顔絵ケーキモンブラン
似顔絵ケーキモンブラン

【似顔絵ケーキ】『紅茶のモンブラン』の作り方

By 吾郷 伶奈

11月 18, 2017

紅茶を使ったモンブランの作り方をご紹介します♪

  • 調理: 40 分
  • 分量: 直径15cm 1台分

必要なもの

器具

フードプロセッサー

スパチュラ

絞り袋

モンブラン用または細丸の口金

茶こし

ボウル

ハンドミキサー

食材

マロンクリーム

栗の甘露煮 150g

無塩バター 40g

バニラビーンズ 1/4本

ラム酒 大さじ1

ココアパウダー 小さじ1

お湯 小さじ1

紅茶ムース

生クリーム 200ml

砂糖 40g

ティーパック 2〜4個

板ゼラチン 8g

仕上げ

スポンジケーキ 15cm 1/2台

生クリーム 100ml

砂糖 10g

チョコペン(茶色か黒) 1本

手順

マロンクリーム

1シロップをきった栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

2バター、バニラビーンズの種、ラム酒を①に加えてフードプロセッサーにかける。

3ココアパウダーとお湯を混ぜて溶かし、②に加えフードプロセッサーにかける。

4③をモンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。

紅茶ムース

1鍋に生クリームを100mlくらいとティーパック、バニラビーンズのさやを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、 3分蒸らす。

2ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱し溶かしたら、①に加えて混ぜる。(ティーパックとバニラビーンズのさやは絞って外す)

3残りの生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てて8分立てのホイップクリームを作る。

4③に②を加えて混ぜ合わせ、扱いやすい固さになるまで氷水に当てながら混ぜる。

仕上げ

1スポンジケーキの上に紅茶ムースをこんもりと塗る。

2ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てにし、紅茶ムースの周りに塗る。

3マロンクリームをホイップクリームの上にぐるぐると髪の毛のように絞り出し、顔を書く。

4Let's enjoy party!

髪型に特徴がある人をケーキにしたい時は、モンブランがやりやすいです♪

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