【似顔絵ケーキ】『紅茶のモンブラン』の作り方 | Party Kitchen

【似顔絵ケーキ】『紅茶のモンブラン』の作り方

料理レシピ
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紅茶を使ったモンブランの作り方をご紹介します♪
分量 :
1台分
下準備 :
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • フードプロセッサー
  • スパチュラ
  • 絞り袋
  • モンブラン用または細丸の口金
  • 茶こし
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • --マロンクリーム
  • 150 g 栗の甘露煮
  • 40 g 無塩バター
  • 1/4 バニラビーンズ
  • 大さじ1 ラム酒
  • 小さじ1 ココアパウダー
  • 小さじ1 お湯
  • --紅茶ムース
  • 200 ml 生クリーム
  • 40 g 砂糖
  • 2〜4 ティーパック
  • 8 g 板ゼラチン
  • --仕上げ
  • 1/2 スポンジケーキ 15cm
  • 100 ml 生クリーム
  • 10 g 砂糖
  • 1 チョコペン(茶色か黒)
--マロンクリーム
  1. シロップをきった栗の甘露煮をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  2. バター、バニラビーンズの種、ラム酒を①に加えてフードプロセッサーにかける。
  3. ココアパウダーとお湯を混ぜて溶かし、②に加えフードプロセッサーにかける。
  4. ③をモンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。
--紅茶ムース
  1. 鍋に生クリームを100mlくらいとティーパック、バニラビーンズのさやを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、[timer length = 3]3分蒸らす。
  2. ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱し溶かしたら、①に加えて混ぜる。(ティーパックとバニラビーンズのさやは絞って外す)
  3. 残りの生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てて8分立てのホイップクリームを作る。
  4. ③に②を加えて混ぜ合わせ、扱いやすい固さになるまで氷水に当てながら混ぜる。
--仕上げ
  1. スポンジケーキの上に紅茶ムースをこんもりと塗る。
  2. ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てにし、紅茶ムースの周りに塗る。
  3. マロンクリームをホイップクリームの上にぐるぐると髪の毛のように絞り出し、顔を書く。
  4. Let's enjoy party!

髪型に特徴がある人をケーキにしたい時は、モンブランがやりやすいです♪

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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