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イワシのなめろう
イワシのなめろう

お酒がススム!『いわしのなめろう』の作り方!【いわしの捌き方】

Party Kitchen ロゴBy Party Kitchen

11月 6, 2017

美味しくて箸が止まらない!お酒もご飯もすすむ、いわしのなめろうの作り方をご紹介♪
お魚大好き谷やんがイワシの捌き方も丁寧に紹介します!

  • 準備: 20 分
  • 調理: 10 分

必要なもの

器具

まな板

包丁

食材

イワシ 2匹

ショウガ 1片

ニンニク 1片

青ねぎ 適量

大葉 3枚

みそ 大さじ1.5〜2

手順

いわしを3枚卸にする

1うろこを包丁でこそぎおとし、あたまを落とす。

2肛門に向かって腹側の身を少し落とし、内臓を掻き出す。

3流水で血合いを綺麗に流す。

4水気を拭く。

5下身の中骨の上から包丁を入れ中骨にそって大名おろしにする。

6上身も同様にする。

7腹骨をすく。

8皮をひく。

なめろうづくり

1細かく刻み、粘りが出るまでたたく。

2ショウガ、にんにく、青ネギ、大葉をみじん切りにしイワシに加え、更に味噌を加える。

3イワシにしっかりと練り込む。

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