【新感覚スイーツ】パイナップルのクレームブリュレの作り方 | Party Kitchen

【新感覚スイーツ】パイナップルのクレームブリュレの作り方

料理レシピ
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分量 :
4人前
下準備 :
3時間
調理 :
50
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 2 ボウル
  • こし器
  • バーナー
  • --食材
  • 1 パイナップル
  • --コンポート
  • 300 ml
  • 300 ml 白ワイン
  • 100 g 砂糖
  • --クレーム
  • 200 ml 牛乳
  • 100 g グラニュー糖
  • 10 g ゼラチン
  • 400 ml 生クリーム
  • 6 個分 卵黄
  • バニラエッセンス 少々
  • --仕上げ
  • 100 g グラニュー糖
  • ホイップクリーム 適量
  • お好みのフルーツ 適量
  1. パイナップルの上下を少し切り落として安定させ横半分に切る。
  2. パイナップルの果実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に、水、白ワイン、砂糖を入れて弱火にかけ、一煮立ちしたら②を加え、水分が1/3程度に減るまで煮る。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に、牛乳、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、グラニュー糖とゼラチンが溶けたら火を止める。
  5. ボウルに、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  6. ⑤のボウルに、④を加えならが混ぜたら、(卵が固まらないようにするため)こし器を通して別のボウルに移す。
  7. ⑥のボウルに氷水をあてながら混ぜて、粗熱がとれるまで冷やす。
  8. パイナップルの器に③のパイナップル、⑦のクレームの順で入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. ⑧が固まったら、食べる直前にグラニュー糖をまんべんなくまぶし、バーナーで茶色くなるまであぶる。
  10. クレームブリュレの上に、ホイップクリームやお好みのフルーツを飾る。
  11. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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