【3Dケーキ】プリンセスケーキの作り方 | Party Kitchen

【3Dケーキ】プリンセスケーキの作り方

料理レシピ
レシピを印刷する
適当にやっても意外とでできちゃう!お誕生日や七五三におすすめの女の子が大好きなプリンセスのケーキ♡今回はムースで作った土台をドレスのようにデコレーションしたプリンセスケーキ(ドールケーキ・ドレスケーキ)の作り方をご紹介します♡
分量 :
1台分(直径15cm)
下準備 :
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • 絞り袋
  • 星口金
  • --ムース
  • 150 g お好みのフルーツソース
  • 8 g 板ゼラチン
  • 50 g グラニュー糖
  • 200 ml 生クリーム
  • 1/2 スポンジ 直径15cm
  • ミックスベリー 適量
  • --デコレーション
  • 200 ml 生クリーム
  • 20 g 砂糖
  • アラザン 適宜
  • 1 お好みの砂糖菓子
--ムース
  1. フルーツソースは常温に戻す。板ゼラチンはたっぷりの水でふやかし、生クリームは7分立てにする。
  2. ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱し溶かす。そこにグラニュー糖とフルーツソースを加えて混ぜる。
  3. 泡立てた生クリームに②を加え混ぜる。
  4. 出来上がったムースの半量をスポンジの上にのせて台形に整えたら、その上にミックスベリーをのせる。
  5. 残りのムースをミックスベリーの上にのせてドーム状に整えたら、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
--デコレーション
  1. ボウルに、生クリーム、砂糖を入れて8分立てにしたら、星口金を装着した絞り袋に入れる。
  2. 冷蔵庫から出したムースに①を絞ってアラザンをのせ、ドレスのように仕上げる。
  3. ムースの真ん中に砂糖菓子や写真などをのせる。
  4. Let's enjoy party!

ケーキの真ん中にさすものは、写真、人形、砂糖菓子などなど、なんでもOK〜♪

吾郷ちゃん

0 views

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

プロフィール

おすすめ

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。