Christmas朝ごはん♡ 「シナモンロールの作り方」朝からクリスマス気分で( ^ω^ )♪ 【Xmas】 | Party Kitchen

Christmas朝ごはん♡ 「シナモンロールの作り方」朝からクリスマス気分で( ^ω^ )♪ 【Xmas】

料理レシピ
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こんにちは、管理栄養士のめぐみんです( ^ω^ ) きょうはシナモンロールを作りました◎ Merry Christmas!! 今回は、クリスマスを朝から思いっきり満喫しちゃおうということで、 私だったらこれかな!と思う、Xmas朝ごはんを作ってみました♡ ディナーも楽しみしていてねという気持ちを込めて♪ パンを焼くのにアサヒ軽金属さんのオールパンを使用しました! ぜひみなさんも作ってみて下さいね◎ 効率よく作るための事前準備として、強力粉はふるいにかけ、バターは常温に戻しておきましょう。フィリングのシナモンパウダーと三温糖を混ぜ合わせ(※三温糖はグラニュー糖でも代用可)、卵と牛乳は溶き混ぜておきましょう!
分量 :
4個分
下準備 :
2時間
調理 :
1時間
所要時間 :
3時間

必要なもの

  • 道具
  • オールパン
  • ヘラ
  • ボウル
  • まな板
  • 包丁
  • シナモンロール(生地)の食材
  • 無塩バター 25g
  • 強力粉 250g
  • 卵 1/2個 30g
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 小さじ1/2
  • シナモンフィリングの食材
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 無塩バター 適量
  • アイシングの食材
  • 粉砂糖 15g
  • 卵白 小さじ2
  • 牛乳 適量
  • くるみ 適量
シナモンロールの手順
  1. (準備)強力粉はふるっておき、バターは常温に戻す。
  2. 卵と牛乳を混ぜ合わせる。オールパンに入れて人肌くらいまで温まったら、砂糖を加えて溶かし混ぜる。
  3. オールパンを火からおろして、ふるった強力粉とドライイーストを2に加えてヘラで混ぜる。
  4. 3に常温に戻しておいたバターと塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. オールパンの側面についた生地を集めるようにしながら、生地の表面がなめらかになるまでこねる。生地の合わせ目を一箇所にして閉じ目を下にしてオールパンの中央に置く。
  6. 弱火にかけ、底が人肌程度になるまで温めて火を止める。(約5秒くらい)蓋をして生地が約2.5倍に膨らむまで約30~40分おく。(一次発酵)
  7. フィンガーテスト(生地に強力粉をつけた指先を差し込み、穴が戻らなければ発酵完了)をして、生地を軽く押さえてガス抜きをする。
  8. 再び丸めてオールパンの中におき、蓋をして約15分おく。(ベンチタイム)
  9. 台の上に8の生地をのせ軽くガス抜きをして、綿棒で長方形に伸ばす。
  10. 「シナモンフィリングの食材」の材料を混ぜ合わせる。
  11. 9の長方形に伸ばした生地に「シナモンフィリング」を生地の手前2cmを残して広げる。
  12. 生地を手前からくるくると巻き、生地をつまんで閉じる。
  13. 生地を4等分にして、断面が見えるようにオールパンに並べる。弱火にかけ鍋底が人肌程度に温まったら火を止めて、蓋をして二次発酵させる。(30〜40分)
  14. ごく弱火で火にかけて約35分焼く。蓋についた水滴は焼き始め20分くらいの時点で一度拭き取る。
  15. 裏返して蓋を開けたまま約5分焼いて、裏面にも焼き色をつける。
  16. 焼き上がったら網の上に取り出して冷ます。
アイシングの手順
  1. 粉砂糖と卵白を混ぜ合わせる。かたい場合は牛乳を一滴ずつ加えて調整する。
  2. 焼き上がったシナモンロールに1のアイシングを線でかけて、砕いたくるみを散らす。
  3. Let's enjoy party!

 

シナモンロールのアレンジ

チョコシナモンロール

  • シナモンフィリングと一緒にチョコチップを散らす。

珈琲シナモンロール

  • 生地に使う牛乳にインスタントコーヒーを溶く。

オレンジシナモンロール

  • シナモンフィリングと一緒にマーマーレードジャムを。焼き上がりトッピングでオレンジピールをのせても!

アップルシナモンロール

  • シナモンフィリングと一緒にりんごのコンポートを。

 

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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