【基本の作り方】ラザニア | Party Kitchen

【基本の作り方】ラザニア

料理レシピ
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ラザニアとは、ラザニエとも言われるイタリアのカンパニア州ナポリの名物で、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理のことを言います。 イタリア語の発音では"ラザーニャ"や"ラザーニェ"に近いそうです。 料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味する"ラザーニャ・アル・フォルノ"と呼ぶこともあります。 ◎調理ポイント ・何層にも重ねるので、間に挟むソースの量には気をつけてくださいね! ・表面が焦げないように、はじめはアルミホイルをしてから加熱するといいですよ!
分量 :
4人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • 耐熱容器
  • アルミホイル
  • ラザニアの食材
  • ラザニア 6枚
  • ピザ用チーズ お好み
  • パセリ お好み
  • ミートソースの食材
  • タマネギ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 合いびき肉 250g
  • ホールトマト缶 1缶
  • オイスターソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ホワイトソースの食材
  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 400ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量

作り方

ミートソースの手順
  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れ①のタマネギを透き通るまで炒める。
  3. ②に合いびき肉を加え色が変わるまで炒める。
  4. ③の色が変わったら、ホールトマト缶、オイスタソース、トマトケチャップを加え中火で10分程煮込む。
  5. 水分が飛んだら塩コショウで味を整える。
ホワイトソースの手順
  1. 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、溶かす。
  2. ①の有塩バターが溶けたら、薄力粉を加え塊になるよう混ぜ合わせる。
  3. ②に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
  4. コンソメ、塩コショウで味を整える。
ラザニアパスタの手順
  1. 水を入れた鍋を沸騰させて、分量外の塩を加えラザニアパスタを袋の表記時間通り茹でる。
  2. 茹で終わったらお湯から取り出しておく。
仕上げの手順
  1. 耐熱容器にミートソースを敷いたら、ラザニア、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアと繰り返す。
  2. お好みでパセリをかける。
  3. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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