【レンチン】入れるだけで出来る「マグカップスープ」の作り方 | Party Kitchen

【レンチン】入れるだけで出来る「マグカップスープ」の作り方

料理レシピ
レシピを印刷する
レンチンでぱぱっと出来る!旬の春キャベツを使ったスープ3種を作ってみました! 今回紹介するスープは以下の3種。1.キャベツとひき肉のスープ 2.坦々春雨スープ 3.洋風かきたまスープです。 時間のない日でもお腹にたまる食事を取れるようにぱぱっと出来るレシピにしてみました。 お好みで野菜をたくさんいれても美味しそう! また、春雨って意外とお腹にたまるし美味しいですよね!どのスープに入れても相性バツグン! 調理ポイントをレシピの下にまとめましたので、先にそちらからチェックしてみてくださいね♪
分量 :
1人前を3種類
下準備 :
調理 :
各5分
所要時間 :
各5分

必要なもの

  • 道具
  • 電子レンジ
  • キャベツとひき肉のスープの食材
  • ひき肉 30g
  • おろしショウガ 小さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 顆粒出汁の素 小さじ1
  • キャベツ 1枚
  • 水 約1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • ネギ お好み
  • 坦々春雨スープの食材
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • ひき肉 30g
  • キャベツ 1枚
  • 春雨 1巻
  • 水 約1カップ
  • ネギ お好み本
  • 洋風かきたまスープの食材
  • 水 約1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • キャベツ 1枚
  • 水 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パセリ お好み

作り方

キャベツとひき肉のスープの手順
  1. マグカップにひき肉、ショウガ、酒、醤油、出汁を入れたら軽く混ぜ合わせラップをして電子レンジ500Wで1分半加熱する。
  2. ①の全体を軽くほぐしたら、適当な大きさにちぎったキャベツと水を加えてラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
  3. 塩コショウで味を整え、お好みでネギを散らす。
坦々春雨スープの手順
  1. マグカップに味噌、砂糖、醤油、ごま油、ラー油を入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. ①にひき肉、適当な大きさにちぎったキャベツ、春雨、水を加えラップをして電子レンジ500Wで3分半加熱する。
  3. お好みでネギを散らす。
洋風かきたまスープの手順
  1. マグカップに水、コンソメ、適当な大きさにちぎったキャベツを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
  2. ①に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、溶いたタマゴを流し入れる。
  3. ②をかるくラップをし電子レンジ500Wで2分程加熱する。
  4. 塩コショウで味を整え、粉チーズにお好みでパセリを散らす。
  5. Let's enjoy party!

 

調理ポイント

  1. マグカップの大きさによって食材の分量がかわってきます。お好みで調整してみてください。今回は、およそ1カップ(180ml)がはいるマグカップを使用してみました!
  2. ひき肉をレンチンする時、様子を見ながら加熱してください。電子レンジの種類によってW数の記載がないものもありますが加熱のしすぎには十分気をつけてくださいね。
  3. かきたまの卵は、一回レンチンしても生だったら追加で加熱をしてください。その時、数回かき回してからの方が卵が塊にならないです。

ざわわ

14,077 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ