アジの冷やし茶漬けの作り方〜How to Make Ochazuke〜(さばく〜三枚おろし) | Party Kitchen

アジの冷やし茶漬けの作り方〜How to Make Ochazuke〜(さばく〜三枚おろし)

料理レシピ
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【さらさらっと♪】日差しが強い暑くなってきた5月に、旬のアジを使った冷やし茶漬けはいかがでしょうか? アジは甘辛いゴマダレに漬けて、冷たい緑茶で頂きます( ^ω^ ) 〆に、ランチにさらっと食べられて、味がしっかりしているので満足感もあります。 また、アジはおろすところから♪三枚おろしの方法も詳しくお伝えしていますので参考にしてみてくださいね◎
分量 :
2人前
下準備 :
3時間
調理 :
30
所要時間 :

必要なもの

  • --道具
  • 包丁
  • まな板
  • 保存容器
  • 急須
  • --漬けダレ
  • 濃口醤油50 ml
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • すりごま大さじ1
  • おろししょうが小さじ1
  • --食材
  • アジ2
  • ご飯2 人前
  • 大葉4
  • 刻み海苔 適宜
  • 冷たい緑茶 適量
--漬けダレ
  1. 「漬けダレ」の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、よく冷ます。
--アジ
  1. アジを三枚おろしにして皮を剥ぎ、適当な大きさにそぎ切りにする。
  2. 1のアジを「漬けダレ」に3〜4時間漬ける。
--盛り付け
  1. 器にご飯を盛り、タレに漬けたアジを少しタレをきってのせる。
  2. 千切りにした大葉と刻み海苔を盛る。
  3. 冷たい緑茶を入れる。

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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