食材4つで!ハロウィン風『芋ようかん』の作り方【簡単和菓子】 | Party Kitchen

食材4つで!ハロウィン風『芋ようかん』の作り方【簡単和菓子】

料理レシピ
レシピを印刷する
食欲の秋ですね〜!秋といえばさつまいも。 今回は、さつまいもの美味しさがギュッとつまった『芋ようかん』を作ってみました! そして10月といえばハロウィン!紫芋も使ってちょこっとハロウィンらしく 仕上げてみたので是非みてくださいね! 人力でさつまいもをこしましたが、フードプロセッサーがあるよ〜!って方は じゃんじゃんフードプロセッサーにかけちゃいましょう! 多少芋が残ってても、食感が楽しめるのでお好みで作ってみてください♪ こんなお菓子作って欲しい!見たい!などありましたら 是非教えてください!
分量 :
下準備 :
調理 :
40分
所要時間 :
40分

必要なもの

  • 道具
  • キッチンペーパー
  • 電子レンジ(日立)
  • こし器
  • ヘラ
  • 芋ようかんの食材
  • さつまいも 約300g
  • メイプルシロップ 20g
  • 水 75ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 紫芋ようかんの食材
  • 紫芋 約300g
  • メイプルシロップ 20g
  • 水 75ml
  • 粉寒天 小さじ1/2
  1. 洗ったさつまいもを濡らしたキッチンペーパーで包みその上からラップをして電子レンジ500Wで約10分加熱し皮を剥く。
  2. ①をこし器、へら等を使ってそれぞれ裏ごしする。
  3. ②にそれぞれにメイプルシロップを加えよく練る。
  4. 水に粉寒天を入れ、電子レンジ500Wで約3分加熱する。
  5. ③に④を流しいれ、よく混ぜ合わせる。
  6. タッパーなどにラップを引き、一番下にさつまいも、その上に紫いもを入れ表面を押し、平らにする。
  7. 冷蔵庫で2時間冷やす。
  8. 冷えたらようかんをサイコロ状にして、色が互い違いになるようにひっくり返す。
  9. クッキングシートなどにコウモリなどのイラストを描き、はさみで切り抜く。
  10. ⑧に⑦をぴったりあてて粉糖をかける。
  11. Let's enjoy party!

ざわわ

354 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事