カラフルで可愛い!アイシングクッキーの作り方 | Party Kitchen

カラフルで可愛い!アイシングクッキーの作り方

料理レシピ

※YouTubeでは視聴者さんから頂いたリクエストをParty Kitchenメンバーでの対決方式でご紹介しています。
今回は、アイシングクッキーでの似顔絵対決を開催しました。

YouTubeでアイシングのレシピ紹介の部分からみたい!という方は、下のバナーからアイシングクッキーのレシピ紹介開始地点に飛ぶことができますので、そちらをクリックしてみてください♪


レシピを印刷する
今回は視聴者さんからのリクエストでアイシングクッキーをご紹介します。バレンタインに作るなら、クッキーはココアにしたり、チョコレートにアイシングでデコレーションしてもいいですね。ココアクッキーにする場合は薄力粉は160gに変えて、ココアパウダー40を薄力粉と同じタイミングで加えてください。アイシングクッキーのアイシングは、縁取りする方を固めに作り、中の色ぬりをする方を柔らかく作ると綺麗に仕上がります!
分量 :
直径6cm 10枚
下準備 :
20分
調理 :
1時間
所要時間 :
1時間20分

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • スパチュラ
  • クッキー抜き型
  • めん棒
  • オーブン
  • クッキーの食材
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 70g
  • 卵黄(Mサイズ) 1個分
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 200g
  • 塩 ひとつまみ
  • アイシングの食材
  • 粉糖 200g
  • 卵白 1個分
  • レモン汁 小さじ1〜
クッキーの手順
  1. バターと卵黄は常温に戻す。
  2. ボウルにバターを入れて、ホイッパーで混ぜてクリーム状になったら粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ②に卵黄とバニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  4. ③にふるった薄力粉と塩を加えて、ひとまとまりになるまでスパチュラでさっくりと混ぜる。
  5. ④をラップに包み、めん棒で3mmくらいの厚さい伸ばして冷蔵庫で30分以上、冷やし固める。
  6. ⑤がしっかり固まったら、ラップをはがして型で抜く。
  7. ⑥をクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  8. 170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、焼きあがったら金網などの上に並べて冷ます。(途中天板の左右を入れ替えるとムラのない焼き上がりになる)
アイシングの手順
  1. ボウルに卵白を入れ、ツノが立つ状態になるまでホイッパーで混ぜる。
  2. ボウルに粉糖を入れ、そこに①をスプーンひとすくいずつ加えて、その都度混ぜる。
  3. ①にレモン汁を加えてスプーンで混ぜる。(線を描くクリームはツノが立つくらい、塗りつぶすクリームはすくうとゆっくり下に流れるくらいの固さにする)
  4. Let's enjoy party!

 

次回のリクエストもお待ちしております!

リクエストの内容によって担当するメンバーが変わるかも?
きっと、、、
デカ盛り・ビックリレシピならロシアン佐藤、スイーツなら吾郷ちゃん、魚系、美容・健康レシピならめぐみん、時短簡単レシピならざわわ!
が担当すると思います◎

皆さんの料理に関するお悩み、疑問、チャレンジしたいことなどなど、パーティーキッチンへリクエストをください!
リクエストは動画(どの動画でもOK)や、コミュニティのコメント欄で「リクエスト」を付けて投稿してください!
みなさんのワクワクするリクエストをお待ちしています。

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