BIG!スモアパンケーキ!バーベキューやキャンプで盛り上がるBIGなデザート出来ました! | Party Kitchen

BIG!スモアパンケーキ!バーベキューやキャンプで盛り上がるBIGなデザート出来ました!

料理レシピ
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夏だ!キャンプだ!BBQだ!ということで、今日はバーベキューを締めくくる超BIG!なびっくりデザートのご提案です! バーベキューデザートの定番になってきている「スモア」グラハムクッキーで熱々のマシュマロとチョコをサンドしたデザートですが・・・今回はそれを超巨大バージョンで作ってみました!ただ、クッキーだと皆で分けて食べにくいよね〜?ということで、全粒粉パンケーキで挟んでみたパンケーキ「スモア」だよ!楽しい夏の思い出になると良いな!と思って作ったレシピです!ぜひ皆でBIGスモアパーティーをしてみてね!
分量 :
1個
下準備 :
3時間
調理 :
1時間
所要時間 :
4時間

必要なもの

  • 道具
  • ボウル 2個
  • ハンドミキサー
  • ケーキ型(24cm)
  • パン切り包丁
  • フライパン
  • フライパンの蓋
  • マシュマロの食材
  • 水 450ml
  • ゼラチン 80g
  • 砂糖 450g ゼラチン用350gとメレンゲ用100gに分けておく
  • 卵白 8個分
  • バニラエッセンス 適量
  • コーンスターチ 適量 200g以上
  • 全粒粉パンケーキの食材
  • 全粒粉 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 牛乳 450ml
  • 仕上げの食材
  • ビターチョコレート 200g
マシュマロの手順
  1. 鍋に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
  2. マシュマロがくっつかないように、ケーキ型にコーンスターチを平らに敷き詰める。
  3. 鍋を火にかけゼラチンが溶けたら、砂糖350gを2〜3回に分けて加え完全に溶かし、火を止める。
  4. 大きめのボウルに冷えた卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。2〜3回に分け砂糖100gを加えてしっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. メレンゲのボウルのふちから③を少しずつ加え、都度高速のハンドミキサーで泡立てる。
  6. ⑤にバニラエッセンスを加え、更に混ぜ合わせる。
  7. ⑥をケーキ型に流し込み、涼しいところで2時間以上おいて、完全に固める。
  8. コーンスターチを振り、ケーキ型からそっと外す。周りにもコーンスターチをつけて、余分な粉はハケなどで落とす。
全粒粉パンケーキの手順
  1. ボウルに牛乳以外の材料をすべていれ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 薄く油を敷いた(分量外)フライパンを強火で加熱し、高温になったら一度濡れ布巾にあて温度を下げる。
  4. フライパンを弱火で再び加熱し、生地の半分を流し入れ蓋をする。
  5. 生地の表面にプツプツ穴があき、触ってもヘラにつかなくなったらひっくり返し、更に2〜3分加熱する。
  6. 2枚目も同じ要領で作る。
仕上げ
  1. パンケーキの粗熱が取れたらマシュマロ、溶かしたチョコレート、パンケーキの順に重ねる。
食べ方
  1. 串にさしたら、好きな大きさに切り分ける。好みの焼き色になるまで、マシュマロを火で炙って食べる。
  2. Let's enjoy party!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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