【ビーガン】卵・乳製品・小麦粉を使わない!『いちごのショートケーキ』の作り方
公開日: 最終更新日:
卵、乳製品、小麦粉を使わないケーキ!クリームを塗るテクニック不要!ヘルシーな苺のショートケーキの作り方です。
- --器具
- オーブン
- ボウル
- ホイッパー
- ふるい
- 直径15cmの丸型(ケーキ型)
- ブレンダーまたはミキサー
- 包丁
- まな板
- --スポンジ
- 米油70 g
- ベーキングパウダー (12g)大さじ1
- --A
- 無調整豆乳160 g
- てんさい糖70 g
- バニラオイル3 滴
- --B
- 米粉120 g
- アーモンドパウダー30 g
- コーンスターチ30 g
- --豆乳クリーム
- 無調整豆乳200 g
- 米油200 g
- てんさい糖40 g
- レモン汁大さじ1/2
- --仕上げ
- いちご1 パック
--スポンジ
- 準備:オーブンを180℃に予熱する。型に型紙を敷く。
- ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせたら、米油を少しずつ加えながら混ぜる。
- ②にBをふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- ③にベーキングパウダーをふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
- ④を型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで20分、そのあと160℃に下げて10分焼く。
- 焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜く。(焼き縮み防止)
- 型から外して粗熱を取る。
--豆乳クリーム
- ボウルに食材を全て入れて、白くなるまでしっかりとブレンダーをかける。
--仕上げ
- 準備:スポンジを3枚にスライスする。いちごは10個は取り置きし、残りはヘタを切り落として縦に薄切りにする。
- スポンジの2枚に豆乳クリームをぞれぞれ1/3量ずつのせて平らにならしたら、薄切りにしたいちごを並べる。
- ②を重ねて、残りのスポンジをその上に重ねる。
- ③の上に残りの豆乳クリームを塗ったら、取り置きしておいたいちごをのせる。
- Let's enjoy party!
豆乳クリームは同様のレシピにこれを加えるだけで、チョコやベリー、抹茶にアレンジすることもできます♪
・乳製品不使用のココアパウダー:40g
・ラズベリーパウダー:5g
・抹茶パウダー:5g
|
吾郷ちゃん
4,504 views パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...
プロフィール