レモンのロールケーキ | Party Kitchen

レモンのロールケーキ

料理レシピ
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ふわふわのロールケーキと爽やかなレモンは相性抜群です。紅茶などと一緒にお召し上がりください。
分量 :
22cmのロールケーキ型 2本分
下準備 :
1時間
調理 :
1時間
所要時間 :
2時間

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • オーブン
  • ホイッパー
  • ロールケーキの食材
  • 卵 4個
  • グラニュー糖 70g
  • レモン 1個
  • 薄力粉 70g
  • 牛乳 30ml
  • サラダ油 30ml
  • レモンクリームの食材
  • 板ゼラチン 6g
  • 卵 4個
  • グラニュー糖(卵白用) 70g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 90ml
  • 無塩バター 100g
ロールケーキの手順
  1. 卵をハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖とレモンの皮(よく洗ってすりおろす)を加え混ぜる。
  2. ①を湯煎にあてながら高速で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. ②を中速に切り替え、落ちた跡がしばらく残る状態になるまで更に混ぜ続ける。
  4. ふるった薄力粉を③に加えスパチュラでさっくりと混ぜる。
  5. 牛乳とサラダ油をスパチュラで受けながら④に加えさっくりと混ぜる。
  6. 天板に生地を流し込んでならしたら、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜く。(焼き縮み防止)
レモンクリームの手順
  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水につける。
  2. 卵2個は卵黄(鍋に入れる)と卵白(ボウルに入れる)にわける。卵白はハンドミキサーで泡立てる。その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 鍋に卵2個と卵黄、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜ、バターを加えたら弱めの中火にかけ、なめらかになるまでホイッパーで絶えず混ぜ続ける。
  4. ③に水気を絞った板ゼラチンを加え混ぜて溶かす。
  5. メレンゲに④を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。(④が熱いうちに混ぜると馴染みやすい)
  6. ⑤が扱いやすい硬さになるまで氷水をあてながら混ぜる。
仕上げの手順
  1. ロール生地をひっくり返し、クッキングシートを丁寧に外す。短辺を斜めに切り落とすとキレイに巻ける。
  2. ロール生地にレモンクリームを塗る。巻き終わり3cmくらいは塗らない方がキレイに巻ける。
  3. ロール生地をくるくると巻いたらキュッとおさえて生地を締める。(定規などを使うとやりやすい)ラップで包んで冷蔵庫でクリームが固まるまで1時間以上冷やす。
  4. Let's enjoy party!

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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