【冬といえばこれ!】すき焼きの作り方。〜How to make Sukiyaki〜 【鍋料理】 | Party Kitchen

【冬といえばこれ!】すき焼きの作り方。〜How to make Sukiyaki〜 【鍋料理】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「すき焼き」をお届けします。 もうすぐ1年が終わりますね。 12月に入り、寒くなってきて食べるものといえば鍋! キムチ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、もつ鍋などなど色々な種類がありますよね◎ 今日はすき焼きを作りますよ〜! すき焼きは関西風と関東風があると言われますが、今回は関東風になります! でも最初何枚かはやっぱりお肉焼いちゃいます〜♪
分量 :
4人分
下準備 :
調理 :
所要時間 :
50分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • すき焼きの食材
  • 牛ロース薄切り肉400~500 g
  • 白菜1/4
  • 焼き豆腐1
  • 長ネギ1
  • 椎茸4
  • えのき1 パック
  • 人参1/2~1
  • 春菊1 パック
  • しらたき1
  • 牛脂20 g
  • お好みで
  • 割り下の食材
  • 濃口醤油150 ml
  • お酒150 ml
  • みりん150 ml
  • ざらめ60 g

作り方

割り下の手順
  1. 全ての調味料を鍋に入れて火にかけ、ざらめが溶けたら火をとめる。
すき焼きの手順
  1. 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はザク切りにする。
  2. 焼き豆腐は8等分に切る。長ネギは斜め切り、椎茸は軸を取り除き、傘の部分に飾り切りをする。
  3. えのきは根部分をおとして、割く。
  4. 人参は花人参に飾り切りをする。春菊は洗っておき、しらたきはざるにあげておく。
  5. すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱し、牛肉を何枚か、長ねぎも焼き目をつける。ここで卵をつけて食べてもoK!
  6. 5に割り下を入れて、他の野菜なども入れ煮込む。
  7. 取皿に生卵を割り、卵につけて食べる。
  8. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. 割り下は事前に合わせておく。
    ・砂糖はざらめを使ってコクを出す
  2. 白滝は事前に下茹でをする

すき焼きのお肉は程よく脂があるものがベスト

+α…脂が苦手な方はモモか肩肉、脂が好きな方はロースかサーロインがいいんだって

すき焼きには関東風と関西風がある?

すき焼きは、関東と関西で作り方やレシピが少し違うのを知っていますか?
関東は、割下とって、醤油や砂糖などを合わせたもので、これで肉や野菜を煮込みます。それに対し、関西のすき焼きは、牛脂で牛肉を焼きます。そこに直接醤油と砂糖を加えます。

関東は鍋料理ですが、関西の方は、焼き肉のイメージに近いのです。
お肉をガツンを食べたい方には、関西風がオススメかもしれませんね!

めぐみんのヒトコト

きょうのごはんは..

  • すき焼き
  • ごはん

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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