ダルゴナコーヒーとEGG DROP風サンドイッチ【おうちカフェ】 | Party Kitchen

ダルゴナコーヒーとEGG DROP風サンドイッチ【おうちカフェ】

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きょうのごはんは…
 ・EGG DROP風のサンドイッチ
 ・ダルゴナコーヒー

人気韓国グルメの「ダルゴナコーヒーとEGG DROP風のサンドイッチをお届けします。
※エッグドロップは韓国の人気サンドイッチ店で、2020年6月6日時点では日本にはまだ上陸していないお店です。
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
50
所要時間 :
50

必要なもの

  • 道具
  • ボウル
  • フライパン
  • ハンドミキサー
  • 包丁
  • まな板
  • サンドイッチの食材
  • ケチャップ大さじ1
  • コンデンスミルク小さじ2
  • コショウ少々
  • 厚切り食パン2
  • 有塩バター(パン用)20 g
  • 3
  • 生クリーム大さじ2
  • ふたつまみ
  • 有塩バター(卵用)10 g
  • トッピングの食材
  • ハム1-2
  • スライスチェダーチーズ1
  • アボカド(小)1/2
  • リアルマヨネーズ適量
  • パセリ適量
  • ダルゴナコーヒーの食材
  • インスタントコーヒー大さじ2
  • グラニュー糖大さじ2
  • お湯大さじ2
  • 牛乳180 mlずつくらい

作り方

サンドイッチの手順
  1. 小さなボウルにケチャップ、コンデンスミルク、コショウを入れて混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにバター(パン用)を入れて熱し、食パンを両面焼き目がつくまで焼く。
  3. ボウルに卵を割り入れ、生クリーム、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにバター(卵用)を入れて熱し、1の卵液でスクランブルエッグを作る。
  5. 2の食パンの2/3くらいまで切り込みを入れて、1のソースを内側両面に塗る。
  6. ここから、別のトッピングで2種類のサンドイッチを作る。
  7. (1つ目:アメリカンハムチーズ)
  8. 5のソースを塗った食パンにハムとスライスチーズを挟む。その上に4のスクランブルエッグ半量をのせる。最後に上からマヨネーズと刻んだパセリをかける。
  9. (2つ目:アボホリック)
  10. 5のソースを塗った食パンに、4のスクランブルエッグ半量をのせる。皮と種を取り除き、3mmくらいの厚さに切ったアボカドをのせて、最後にマヨネーズと刻んだパセリをかける。
ダルゴナコーヒーの手順
  1. ボウルに、インスタントコーヒー、グラニュー糖、お湯を入れて、ツノが立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. グラスに牛乳を注いで、1をのせる。
  3. Let's enjoy party!

調理ポイント

ダルゴナコーヒー

  1. 基本的には、砂糖:コーヒー:お湯=1:1:1の割合!
    ⇢ホイッパーもしくはハンドミキサーでひたすら混ぜる!
  2. グラスには牛乳に加えて氷も入れる
    ⇢①のクリームを入れる時、土台が安定するので入れやすい◎

EGG DROP風サンドイッチ

  1. ふわふわのスクランブルエッグ!
    ⇢卵の凝固をゆっくりにするために牛乳や生クリームを入れる。
    ⇢加熱する時は弱めの中火でゆっくり加熱する!
  2. まろやかなケチャップソースとマヨネーズ!
    ⇢酸味を抑えるためにコンデンスミルクを加える。
    ⇢マヨネーズは「リアルマヨネーズ(商品名)」でもいい(酸味がおさえめなため)
  3. 食パンはブリオッシュ食パンを使用する!バターのコクと甘さベストマッチ!
    ☆ブリオッシュとは…フランスの菓子パンのひとつ。水の代わりに牛乳を使用し、バターと卵を多く使っているため口当たりや柔らかい。
    ⇢ブリオッシュ食パンを使うことで、ふわとろのスクランブルエッグと相性最高◎

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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