お弁当にも◎ バンズもパテも手作りの可愛いミニハンバーガー! | Party Kitchen

お弁当にも◎ バンズもパテも手作りの可愛いミニハンバーガー!

料理レシピ
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分量 :
6〜7個分
下準備 :
調理 :
180分
所要時間 :
180分

必要なもの

  • 道具
  • ふるい
  • ボウル
  • オーブンレンジ
  • 刷毛
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ミニハンバーガーの材料
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 45cc
  • 45cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ドライイースト 1.5g
  • 無塩バター 10g
  • 小さじ1/4
  • 1個, テリだし用
  • タマネギ 1/4個
  • 合挽き肉 180g
  • 小さじ1/3
  • 1/4個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • オールスパイス 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • スライスチーズ 1〜2枚
  • ミディトマト 2個

作り方

  1. 薄力粉と強力粉はふるい、バターは常温に戻しておく。
  2. 牛乳と水、砂糖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ボウルに1の粉類を入れ、真ん中にくぼみをつくり、そこにドライイーストを入れて、全体と混ぜる。さらにバターと塩を加えて一塊になるまで混ぜたら、10〜15分こねる。
  4. ボウルに丸めた3を入れてラップをし、暖かい場所で(室温25℃以上)で1時間、発酵(1次発酵)させる。1次発酵が終わったら、ガス抜きをして10分おく。(ベンチタイム)
  5. 6等分にして、それぞれ丸め、天板に並べてラップし、1次発酵と同じように暖かい場所で(室温25℃以上)で30分発酵させる。(2次発酵)
  6. 卵を溶いて5の生地に刷毛で塗り、ごまを真ん中にふる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  8. タマネギはみじん切りにする。
  9. 合挽き肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。ここに1のタマネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉、ブラックペッパー、オールスパイス、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。
  10. 6等分にして成形し、冷蔵庫で30分ほど置く。
  11. 油(分量外)を熱したフライパンで、10でこねたハンバーグを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
  12. 7で焼いたバンズを半分に切って、ハンバーグ、スライスチーズ、ミディトマト、を挟む。ビックでさして食べやすいようにする。

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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