BIG! ブッシュドノエル!中身はお楽しみ!シェアして楽しい!簡単!巨大クリスマスケーキ!【ロシアン佐藤】 | Party Kitchen

BIG! ブッシュドノエル!中身はお楽しみ!シェアして楽しい!簡単!巨大クリスマスケーキ!【ロシアン佐藤】

料理レシピ
レシピを印刷する
12月!!間近に迫るクリスマスに街が賑やかになってきましたね。 みなさん、イルミネーション見に行きました?クリパもうしちゃいました?? 今回のBIGはやっぱクリスマスなので簡単でっかいレシピを考えてみました! クリスマス定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを超!BIG!に、しかも見たことない形にしちゃいます! BIGでも分けやすい!工夫を今回もご紹介しますよ〜!! ぜひ、大人数で分けてワイワイと食べて頂けると嬉しいです!
分量 :
8人前
下準備 :
調理 :
2時間
所要時間 :
2時間

必要なもの

  • 道具
  • パン切り包丁
  • まな板
  • ボウル 2個
  • ハンドミキサー
  • ラップ
  • オムレット風ケーキの食材
  • ケーキスポンジ 2台分 5号
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バナナ 4本
  • イチゴ 4粒
  • ブルーベリー 100g
  • キウイ 1個
  • チョコレートクリームの食材
  • 生クリーム 400ml
  • チョコレート 600g(板チョコなら12枚くらい)
  • 純ココア 適量
  • トッピングの食材
  • イチゴ 5粒
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコペン 1本
  • 仕上げの食材
  • 粉糖 適量
  • ミント 適量
オムレット風ケーキの手順
  1. ケーキスポンジを4等分になるよう横にスライスする。
  2. バナナは4等分する。
  3. イチゴはヘタを切り落とし、縦に2等分する。
  4. ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、しっかりツノのたつ硬めのホイップクリームにする。
  5. ラップの上に①の生地にホイップクリームを塗る。ホイップのの約1/8量を生地全体に伸ばす。
  6. フルーツの1/8の量を盛る。
  7. 生地を折りたたむようにし、ラップをしっかりきつく巻きつける。8個すべて、同様にして作る。
  8. 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
チョコレートクリームの手順
  1. チョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。最後は8分立てにする。
ノエルの手順
  1. オムレット風ケーキのラップを外し、チョコレートクリームを全体に塗る。
  2. フォーク、串などで木目と年輪の模様をつける。
  3. ③の全体にココアパウダーをふる。
  4. 冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。
トッピングの手順
  1. いちごのヘタを取り、上1/3を切る。切り口を下にしてキッチンペーパーの上に並べて水分を取っておく。
  2. 大きいイチゴのほうにホイップクリームをのせ、更に切り取っておいた先端を帽子のように乗せる。
  3. チョコペンで目をつける。
仕上げの手順
  1. 8本作ったノエルをバランスを見ながら積み重ねる。
  2. トッピングのいちごサンタを好きな場所に置く。
  3. 茶こしなどを使い、粉糖を全体にふり、ミントを飾る
  4. Let's enjoy party!

まとめ

 

ブッシュ・ド・ノエルは「クリスマスの丸太」なので、丸太よろしく積み上げてみました!
そしてロールケーキをつくるのってちょっと難しいので、あのバナナなスイーツをヒントに丸太を作っちゃいましたよ!
いろんな果物を入れてみたので、ワクワク楽しみながら食べて頂けると嬉しいです!

1本、2本でも分量を少なくすればつくることができますので、ぜひ、人数に合わせて作ってみてくださいね!

ロシアン佐藤

199 views

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

プロフィール

おすすめ