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旬のフルーツを使ったフルーツケーキイッチ🍰

By 吾郷 伶奈

6月 24, 2017

ショートケーキより、ワッフルより罪悪感がない?! 旬のマンゴーや甘夏みかんを使ったフルーツ好きにはたまらないケーキ風フルーツサンドイッチを紹介します♪

  • 調理: 20 分
  • 分量: 4人前

必要なもの

器具

ボウル

ボウル(氷水用)

ハンドミキサー

包丁

まな板

パレットナイフ(なければバターナイフなど)

食材

マスカルポーネ 200g

生クリーム 200ml

砂糖 30g

カスタード 30g

食パン 4枚

マンゴー 1個

甘夏みかん 1個

ピスタチオ(あれば) 適量

手順

1マンゴーを0.5cm程度に切る。余った部分は角切りにする。

2甘夏みかんを0.5cm程度に切る。

3マスカルポーネクリームを作る。

4食パン1枚には15g程度、もう1枚には20g程度のマスカルポーネクリームを塗る。

515gのマスカルポーネクリームを塗った食パンにマンゴーを並べる。

6マンゴーを食パンでサンドし真ん中を軽く手の甲で押して平らにする。

7甘夏みかんを同じ要領でサンドする。

83段目はカスタードクリームをサンドする。

9真ん中を軽く手の甲で押して平らにしたら、食パンの耳を切り落とす。

10ピスタチオと、余ったフルーツ・マスカルポーネクリームで仕上げる。

11Let's enjoy party!

包丁は、あれば牛刀かパン切り包丁がおすすめです。
カスタードクリームはなくてもOKですが、入れることでリッチな味になります。

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