【1食300円!】2種類の節約お鍋の作り方
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ざわわとめぐみんの1食300円節約レシピお料理対決!勝者はいかに...??
- 道具
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- 鶏だんご鍋の食材
- 鶏ひき肉 100g
- おろしショウガ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- タマネギ 1/2個
- トマト 1/2個
- 小松菜 1/2束
- アサリ 50g
- 水 250ml
- 酒 50ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- シメ(サンラータン風ぞうすい)の食材
- ご飯 茶碗1杯分
- お酢 大さじ1
- ラー油 適量
- ブラックペッパー 適量
- トマト鍋の食材
- オリーブオイル 適量
- タマネギ 1/2個
- 鶏ひき肉 100g
- トマト 1/2個
- 水 300ml
- ウスターソース 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2/3
- 小松菜 1/2束
- あさり 50g
- 塩コショウ 少々
- シメの食材
- ご飯 茶碗1杯分
鶏だんご鍋の手順
- アサリは砂抜きをしておき、終わったらこすり合わせて汚れを落とす。
- タマネギは粗みじん切りにする。
- トマトは2cm角のダイス状に切る。
- 小松菜は5cmの長さに切る。
- 鶏ひき肉におろしショウガ、酒、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 土鍋にごま油(分量外)をひいてタマネギを炒める。
- タマネギが透き通るまで炒めたら酒、水、アサリ、2のトマト半分を入れてアサリを開かせる。
- 5で作った鶏だんごをスプーンで丸めながら加える。
- 鶏だんごにある程度火が通ったら小松菜、残りのトマトをまわりに散らせて、めんつゆを加えてひと煮立ちしたら完成。
シメ(サンラータン風ぞうすい)の手順
- 少しの具材とスープが残った鍋にご飯とお酢を加えてひと煮立ちさせる。
- トロミがでたらお皿にとり、お好みでラー油とブラックペッパーをかける。
トマト鍋の手順
- タマネギはくし切り、トマトは適当な大きさにする。
- 中火で熱した鍋にオリーブオイル、ニンニク、ひき肉を入れ炒める。
- ①にトマト、水、ウスター、ケチャップ、コンソメを加え混ぜ合わせる。
- タマネギ、小松菜、あさりを加えあさりが開くのを待つ。
- 塩コショウで味を整える。
シメの手順
- スープのみの鍋に、ご飯を加え中火で温める。
- お好みでバジルをかける。
- Let's enjoy party!
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ざわわ
14,414 views 時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...
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めぐみん
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