ポカポカ!ジンジャーポトフとシナモンジンジャー・ミカンピールアイス | Party Kitchen

ポカポカ!ジンジャーポトフとシナモンジンジャー・ミカンピールアイス

料理レシピ
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生姜好きさんにおくる、ポカポカになるジンジャーポトフと、生姜・シナモン・みかんの皮を使った香りが楽しいアイスクリームのご紹介♥
分量 :
4人前
下準備 :
30
調理 :
50
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • 耐熱容器
  • --シナモンジンジャー・ミカンピール アイス
  • 小さじ4 おろしショウガ
  • 大さじ2
  • 小さじ4 ミカンの皮
  • 300 ml バニラアイス
  • 少々 シナモン
  • --ジンジャーポトフ
  • ニンジン
  • ジャガイモ
  • タマネギ
  • 170 g ブロックベーコン
  • 4 ウィンナー
  • 40 g おろしショウガ
  • 1 にんにく
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 小さじ1
  • 1200 ml
  • 1 ローリエ
  • パセリ 適宜
--シナモンジンジャー・ミカンピール アイス
  1. ショウガをすりおろす。
  2. ショウガと水を耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
  3. みかんの皮をみじん切りにする。
  4. バニラアイスに、②と③、シナモンを少々加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 冷凍庫で1時間程度冷やし固める。
  6. 器に盛り付け、ミカンの皮を細く切ったもの(分量外)を添える。
----ジンジャーポトフ
  1. ニンジン、ジャガイモは、皮ごと大きめの乱切りにする。
  2. タマネギは皮をむき、4等分する。
  3. ブロックベーコンは1cm〜2cm程度の大きさに切る。
  4. ウィンナーは縦に切れ込みを入れる。
  5. ショウガは粗みじん切りにする。
  6. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、香りがたったらベーコンを焼く。軽く焼き色がついたら一旦取り出す。
  7. ベーコンをためていた鍋にタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、塩小さじ1/2を加え、よく炒める。
  8. タマネギが透き通ってきたら、鍋にベーコンを戻し入れ、水、残りの塩、ショウガ、ローリエを加え、20分程度煮込む。途中灰汁が出るようであればとる。
  9. 器に盛り付け、パセリを振る。
  10. Let's enjoy party!

生姜は80〜100度で加熱すると体を温める成分「ショウガオール」を増やすことができます!ショウガオールをとってポカポカ冷え知らず!

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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