ポイント
☆キャラメルソースを作る時に、こし器などを通して生クリームを加えるとはね防止になります。生クリームを後から加えるのは色止めのためです。
☆プリンを蒸す時に鍋の底に布巾を敷いたのは、お湯の沸騰によってプリン容器がカタカタするので、出来上がりが少し滑らかじゃなってしまうためです。
☆プリンを蒸す時に鍋の蓋に布巾を巻いたのは、蓋から落ちた水滴がプリンに入ってしまうことを避けるためです。
☆鍋の大きさや、プリン容器の厚みによって蒸し時間が多少異なります。もしも時間どうりに蒸しても、プリンが固まっていない時は、もう一度5分くらい弱火で蒸してから、火を止めて5分蒸してみてください。
注意
☆熱々のカラメルに冷たい液体を一気に加えてしまうと、高温のカラメルが激しく飛び散って火傷の恐れがありますので、注意が必要です。
☆鍋に布巾を巻くときは、しっかりと固定させてください。もしも、ほどけて火に触れてしまったら火事になる恐れがあります。
補足情報
☆マロンクリームは購入することもできます。
☆オーブンで蒸し焼きする場合は、140℃で30分くらいです。
☆プリン液の上の泡を取り除く方法は、いくつかあります。今回は身近なもの(クッキングペーパー)で行いましたが、ラップでもできます。その他、アクを取るようにおたまですくったり。洋菓子店で働いていた時の方法だと、バーナーでさっと炙ったり、アルコールを吹きかけることでも消えますよ♪