秋の食材をふんだんに使ったお寿司のケーキの作り方をご紹介♪
分量 2〜3 人前
下準備 2 時間
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • 15cmケーキ型
  • ラップ
--食材
  • 白米 800 g
  • 45 ml
  • 砂糖 32 g
  • 食塩 8 g
  • 小松菜の塩茹で 4
  • ニンジンの黒酢漬け 4
  • シイタケの煮物 2
  • レンコンの甘酢漬け 2
  • サンマのたたき 大さじ3〜5
  • いわしのなめろう 大さじ3〜5
  • 焼き海苔 枚前後
  • いくら 大さじ1
  • ハマチの刺身 適量
  • サーモンの刺身 適量
  • 三つ葉の葉 適量

作り方

--各お惣菜を作る(作り方は順次公開)
  1. レンコンの甘酢漬けを作る。
  2. ニンジンの黒酢漬けを作る。
  3. シイタケの煮物を作る。
  4. さんまのたたきを作る。
  5. いわしのなめろうを作る。
  6. 小松菜を塩茹でする。
--ケーキをつくる
  1. ケーキ型にラップを敷き詰める。
  2. 小松菜とにんじんをケーキの側面に貼り付ける。
  3. 焼き海苔をケーキ型に合わせ、敷く。
  4. 酢飯を入れ、はまちのお刺身を隙間なく並べる。
  5. 酢飯を重ね、サンマの叩きを隙間なく広げる。
  6. 更に酢飯を重ね、いわしのなめろうを隙間なく広げる。
  7. 酢飯で覆い、残った海苔を織り込んでラップを被せ休ませる。
  8. サーモンの花をつくる。切り身を1列に並べ、端からくるくると巻いていく。
  9. 寿司を型から取り出し、デコレーションする。
  10. 三つ葉を葉に見立てて中心に置き、その上にサーモンをおく。
  11. れんこんの酢漬け、シイタケの煮物をかざりつける。
  12. いくらを散らす。

しいたけ、れんこんなどは市販品を上手く活用しても◎お刺身、なめろうなどは好きなお魚で自分好みにアレンジしても美味しいです!各パーツのレシピは個別のレシピ記事を参考にしてね!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!