調理のポイント
錦糸卵は口当たりを良くするためと火の通りを均一にするために、ザルでこします。
さらに、片栗粉を加えることで卵が破れにくくなります。
◎冷やし中華はなに料理?
冷やし中華は、中華麺にきゅうりや錦糸卵、ハムなどをのせ冷たいタレをかけて食べるお料理です。日本各地で食べられている夏の名物料理とも言えますね!
一般的には日本発祥の麺料理と言われているそうです。
外食、中食、家庭とどこでも食べられる冷やし中華だからこそ、お店や家庭によって具材や調味料・薬味などに多様性があります。
マヨネーズや辛子を添えたり、タレも一般的な醤油ダレではなく胡麻ダレなど。
具材もプチトマトやカニかまぼこ、中華くらげ、焼豚など。
具材を変えて色々楽しめそうですね!
きょうのごはんは