【基本レシピ】麻婆豆腐の作り方。〜中華の定番料理〜【How to make Mapo Tofu】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「麻婆豆腐」をお届けします◎ 「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。 いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。 YouTubeチャンネルの動画の方では雰囲気も合わせて、「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです♪ 今回の麻婆豆腐は、6月のビビンバのコメントで「麻婆豆腐が見たいです♪」と頂きましたので作らせて頂きました!リクエストありがとうございました!
分量 2 人分
下準備
調理 30
所用時間 30

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ザル
  • オールライト炒
麻婆豆腐の食材
  • 長ねぎ 1/3本
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1片
  • 豚ひき肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1/4
  • ラー油 小さじ1
  • 水 160ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 木綿豆腐 300g
Aの食材
  • 豆鼓 5g
  • 酒 大さじ1
  • 濃口醬油 小さじ2
仕上げの食材
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小ねぎ 適量
  • 花椒 適量

作り方

  1. 長ねぎ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 中華鍋もしくはフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚ひき肉を強めの中火で焼き付けるように炒める。そこに1を加えて香りがでるまで炒める。
  3. 2に豆板醤、甜麺醤、粉唐辛子、ラー油を加えてよく炒め合わせて、水と鶏ガラスープの素を加える。
  4. 豆腐は1.5cm〜2cm角に切り、熱湯に30秒通し、ざるにとって水を切る。
  5. 3に4の豆腐を加えて「Aの食材」を入れて強火で加熱する。「Aの食材」の豆鼓はみじん切りにしておく。
  6. 「仕上げの食材」の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、少しずつくわえてトロミをつける。
  7. 最後にゴマ油をまわしかけて、器に盛る。上に小ねぎ、お好みで花椒をかける。
  8. Let's enjoy party!

 

◎四川の麻婆豆腐ってどんな特徴があるの?

中国には四川省という地域があり、四川料理は日本でも有名です。山岳地帯が多く、料理の素材は山の幸や野菜類、淡水魚などが主です。とくに香辛料の配合を工夫していて、独特な調味をした料理が考案されています。
四川式の麻婆豆腐は、花椒の粒や仕上げに粉にしたものを入れて、とても痺れの効いた味になっています。
近頃、日本でも激辛ブーム、痺れ系のメニューが増えたりとすごく人気になっています!

 

◎麻婆豆腐の調味料について

  • 豆板醤:そら豆と唐辛子を主原料にした調味料。
  • 豆鼓:黒豆に塩をかけて発酵させてもの。
  • 辣醤:味噌に刻んだ唐辛子を混ぜたもので、使い方は豆板醤と似ている。
  • 花椒:中国原産の乾燥させた果皮からつくられた香辛料。

 

きょうのごはん

・ごはん
・麻婆豆腐
・かき玉きのこスープ
・蒸し鶏のサラダ
・牛乳寒天

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。