【簡単・時短】素麺のアレンジレシピを2種ご紹介!

夏といえば素麺!そうめんがお家の食卓にで始めると本格的に夏だなぁ、という感じがしますよね。でも、素麺が続くと流石に飽きちゃう・・・なんて思っている方に朗報です。今回はそうめんレシピにバリエーションを増やしたい方にもってこいの、素麺アレンジレシピをご紹介します。いつもと違ったそうめんが食べたいという方は是非是非チャレンジしてみてくださいね♪ ※YouTubeのレシピ動画では対決方式でレシピをご紹介しています。どちらが良かったか投票が出来るので、投票にも参加してみてください^^ 投票期間は(2019/08/17~2019/08/24)
分量 各2人分
下準備
調理 10分
所用時間 10分

材料

道具
  • 大きめの鍋
  • ザル
  • スライサー (おろし)
  • スライサー (千切り)
  • ヘラ
  • ラップ
  • キッチンバサミ
  • トング
キュウリたっぷり素麺の食材
  • 素麺 2
  • キュウリ 2
  • 100 ml
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 少々
  • ミョウガ 1/2
  • 大葉 2
  • プチトマト 2
梅と豚こまのサラダそうめんの食材
  • 豚こま肉 100 g
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2
  • 素麺 2
  • ごま油 大さじ1
  • かいわれ大根 1 パック
  • 大葉 6
  • 梅肉 お好み
  • コショウ 少々

作り方

キュウリたっぷり素麺の手順
  1. 沸騰した、たっぷりのお湯に素麺を入れ、箸でほぐす。
  2. ふきこぼれないよう、火加減を調整しながら 2分程度ゆがく。
  3. ザルに移し流水で粗熱を取った後、冷水でもみ洗いし水気を切る。
  4. すりおろしたキュウリと、水、昆布つゆ、塩を合わせて冷蔵庫で冷やす。(キュウリは薄切り6枚程度、盛り付け用に残しておく)
  5. ミョウガ、大葉、プチトマトを、スライサーやキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  6. 茹でた素麺をフォークなどを使って一口サイズにまとめて器に並べる。
  7. ⑤の薬味を茹でた素麺の上に飾り、④のつゆを別の器に注いだら出来上がり。
梅と豚こまのサラダそうめんの手順
  1. 耐熱容器に豚こま、醤油、鶏ガラ、ラー油を入れてラップをし電子レンジ600Wで約1分半加熱する。
  2. 沸騰させたお湯に素麺を入れ、袋の表記時間通り茹でる。茹で終わったら冷水でもみ洗いし水気を切る。
  3. ①に③のそうめん、ごま油、石づきを取ったかいわれ、千切りにした大葉、梅肉、コショウを加え和える。
  4. Let's enjoy party!
ざわわ and 吾郷ちゃん

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!