今回使用したフライパンはこちら
アサヒ軽金属「オールパン」
調理のポイント
- 牛肉は長時間煮込まない!
・長時間煮込むと固くなってしまうので、一旦取り出して最後に戻します。 - 煮物は冷める時に味が染み込む!
・基本的に煮物は冷める時に味が染みるので、作ったら一旦冷ます。
・時間の余裕がない場合も①をするとお肉は固くならないので美味しくたべられる! - ふたを使う!
・落し蓋をして煮汁が全体に行き渡るように煮込む。
※出汁を使わず時短で作る場合↓
・お豆腐の水分量によって煮込み時間が変わるので、蓋を使って蒸し煮にする。
+α…時短にするポイントとして、牛肉に下味をつけておく方法もあるよ!
めぐみんのヒトコト
きょうのごはんは
- ごはん
- 肉豆腐
- 千切り野菜のお味噌汁
- きゅうりの浅漬け
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^