肉豆腐の作り方。〜味染み込むポイント!〜【和食・基本・煮物】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「肉豆腐」をお届けします◎ 12月が近づいて、だいぶ寒くなってきましたね! 寒くなると温かいものをはふはふ♪しながら食べたいですよね! そんなわけで、今日は肉豆腐を作りました! すき焼きと似てるけど、一人暮らしの方でもおかずとして楽しめるのでいいですよね!
分量 3~4人分
下準備 15分
調理 40分
所用時間 55分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • オールパン(アサヒ軽金属工業)
肉豆腐の食材
  • 牛薄切り肉 300 g
  • 木綿豆腐 1
  • 長ネギ 1
  • ぶなしめじ 1 パック
  • ほうれん草 1/4
Aの食材
  • 出汁 600 ml
  • 濃口醤油 100 ml
  • お酒 80 ml
  • みりん 60 ml
  • 砂糖 大さじ1
仕上げの食材
  • 温泉たまご お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

肉豆腐の手順
  1. 牛薄切り肉は、5〜6cmの長さに切る。木綿豆腐は8等分に切る。長ネギは4〜5cmの長さに切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーをひいたバットに並べ、10〜15分ほど置いて水切りをする。
  3. 鍋またはフライパンにサラダ油(分量外)熱し、1の牛肉と長ネギを入れ、焼き色をつけるように中火で加熱する。牛肉は7割くらい火が通ればOK。ここで牛肉は一旦取り出しておく。
  4. 3の鍋に「Aの食材」を全て入れ、2の水切りした木綿豆腐とぶなしめじと3の長ネギを加える。沸いたら弱めの中火にして落し蓋をし、15分煮込む。
  5. 4に取り出した牛肉を加え、さらに3〜4分に煮込む。
  6. ほうれん草は塩茹でして絞り、3cmの長さに切る。
仕上げの手順
  1. 器にバランスよく肉豆腐を盛り、つゆをまわしかける。
  2. お好みで温泉たまごと七味唐辛子を添える。
  3. Let's enjoy party!

今回使用したフライパンはこちら

アサヒ軽金属「オールパン」

調理のポイント

  1. 牛肉は長時間煮込まない!
    ・長時間煮込むと固くなってしまうので、一旦取り出して最後に戻します。
  2. 煮物は冷める時に味が染み込む!
    ・基本的に煮物は冷める時に味が染みるので、作ったら一旦冷ます。
    ・時間の余裕がない場合も①をするとお肉は固くならないので美味しくたべられる!
  3. ふたを使う!
    ・落し蓋をして煮汁が全体に行き渡るように煮込む。

※出汁を使わず時短で作る場合↓
・お豆腐の水分量によって煮込み時間が変わるので、蓋を使って蒸し煮にする。

+α…時短にするポイントとして、牛肉に下味をつけておく方法もあるよ!

 

めぐみんのヒトコト

きょうのごはんは

  • ごはん
  • 肉豆腐
  • 千切り野菜のお味噌汁
  • きゅうりの浅漬け

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです^^

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。