【BBQやキャンプに!】ホロホロにほどけるスペアリブの作り方!

BBQやキャンプにもってこいのレシピです! スペアリブは下茹でや蒸すことでホロホロに身がほぐれます( ^ω^ ) 下準備をしていけばあとはタレを塗って焼くだけなので簡単です♪ タレはみんなが好みそうなアメリカンな味付けになっています〜◎
分量 4人分
下準備 1時間
調理 30分
所用時間 1時間30分

材料

道具
  • まな板(肉用)
  • 包丁
  • フライパン
  • トング
食材
  • 豚スペアリブ 800g
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 豚スペアリブは包丁で数カ所刺して骨に合わせて切り分けて、鍋で40分〜1時間水から茹でる。
  2. バットにとり、冷蔵庫で手で持てるくらいなるまでしっかりと冷ます。
  3. タレを合わせる。ケチャップからコショウまでをボウルで混ぜ合わせる。
  4. 両面にタレを塗り焼く。
  5. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。