【簡単BIGドリア】 シェアして楽しい♪ 彩り鮮やかなドリア

今回は簡単・時短料理担当のざわわと、デカ盛りビックリレシピ担当のロシアン佐藤がタッグを組んだ、簡単!デカ盛り!シェアして楽しいBIGドリアです。バーナーで付けた焼き目がたまりません♪
分量 8人分
下準備
調理 25分
所用時間 25分

材料

道具
  • フライパン
  • ヘラ
  • バーナー
  • 耐熱皿 (おおよその大きさ:縦25cm 横35cm 深さ5cm)
ターメリックライス
  • 4合
  • ターメリック 小さじ2
  • バター 40g
ミートソース
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • マッシュルーム水煮 1パック
  • 濃厚仕立てのトマトソース 280g
  • オイスターソース 小さじ1
ホワイトソース
  • バター 75g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 600ml
  • 塩コショウ 少々
トッピング
  • チーズ 適量
  • プチトマト 5個
  • ブロッコリー 1/2本
  • 温泉卵 4個
  • パセリ お好み

作り方

トッピングの準備
  1. ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。プチトマトは半分に切っておく。
ターメリックライス
  1. 水で洗った米を炊飯器に入れ、水を4合線にあわせ加える。
  2. ①にターメリックを加え通常炊きし、炊けたらバターを加え混ぜ合わせる。
ミートソース
  1. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒める。
  2. ①に塩コショウ、マッシュルーム、トマトソース、オイスターソースを加え煮詰める。
ホワイトソース
  1. 鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
  2. 小麦粉の塊がなくなり、全体的にぶくぶく泡が出てくれば、牛乳を一気に加え、ダマがなくなるように手早く混ぜ合わせる。
  3. 時々混ぜながら、再びフツフツしてくれば、塩コショウで味を整えてとろみが付くまで混ぜながら加熱する。
盛り付け
  1. 器にターメリックライスを盛り、ホワイトソース、ミートソース、チーズをかけたらお好みの野菜をまわりに飾る。
  2. ①をバーナーで炙ったら、4つの温泉卵を載せ、その上にパセリを散らす。
ざわわ and ロシアン佐藤

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!