フルーツぎっしり! 切り分けて食べよう! BIG! 琥珀糖!

琥珀糖にドライフルーツをたくさん入れたら、ケーキみたいな宝石できた! ゴロゴロとお好みのドライフルーツぎっしり詰め込んで、乾燥させたら宝箱を開けるみたいに切って食べよう!濃い目に入れたお茶とよく合います!
分量 1
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • ヘラ
  • 直径15〜20cm程度の深さの有る器
  • 耐熱ラップ
  • クッキングシート
--食材
  • 粉寒天 8 g
  • 300 ml
  • グラニュー糖 400 g
  • お好みのドライフルーツ 150 g
  • 水で溶いたお好きな食用色素(1〜2色) 適宜

作り方

  1. 水と粉寒天を鍋に入れ、弱火で焦がさないようにヘラで混ぜ続ける。ヘラですくったときに寒天の粒が見えなければOK。
  2. 鍋にグラニュー糖を加え、弱火で煮詰めていく。焦がさないよう鍋の底を意識しながら常に混ぜ続ける。
  3. ヘラで持ち上げた際に細く糸を引くまで煮詰めたら火をとめる。
  4. 器に耐熱ラップを敷き、③を流し入れる。
  5. ドライフルーツを加え軽く混ぜたら、お好みで食用色素を入れ、軽く混ぜる。
  6. 1時間ほどで粗熱が取れるので、器から外す。クッキングシートに載せ、風通しの良い場所で1週間〜3日間自然乾燥させる。(途中全体が均等に乾燥するように上下を返す)
  7. 外側に一面カリカリとした砂糖の結晶に覆われれば完成。
  8. 大きめのドライフルーツを入れたのであれば切り分けてお召し上がりください!
  9. Let's enjoy party!

お好みのドライフルーツで作ってみてね!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!