おしゃれな英国のキャロットケーキ! にんじん嫌いさんも美味しく食べられる!【オールパンで作る!】

きょうは英国生まれの「キャロットケーキ」を作ります(^^) シナモンの香りと生地に入れたクルミとレーズンの食感がとてもいいです♪ ニンジンが苦手な方もぜひ食べて頂きたいです♡ 優しい甘さと絵本に出てきそうな見た目が、素朴でかわいいです!
分量 8人分
下準備
調理 2時間
所用時間 2時間

材料

道具
  • ボウル
  • 泡立て器
  • フードプロセッサー
  • スパチュラ
  • ピーラー
  • オールパン アサヒ軽金属工業
  • 計量カップ
  • ホイッパー
食材
  • --キャロットケーキ
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドパウダー 180g
  • シナモン 小さじ2
  • ニンジン 240g
  • 卵 6個
  • てんさい糖 105g
  • レーズン 50g
  • クルミ 50g
  • --ニンジンのグラッセ
  • ニンジン 適量
  • 水 50ml
  • てんさい糖 大さじ2
  • 無縁バター 30g
  • --チーズフロスティング
  • クリームチーズ 300g
  • 粉砂糖 75g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • --仕上げ
  • ピスタチオ 適量

作り方

  1. --キャロットケーキ
  2. 薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンをふるいにかける。
  3. ニンジンはフードプロセッサー又は包丁で細かく(みじん切り)する。
  4. ボウルに卵黄を入れ、てんさい糖の半量を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 1にすりおろしたニンジン、レーズン、クルミ入れて混ぜる。さらに、1のふるいにかけた粉類を加えて混ぜ合わせる。
  6. 別のボウルで卵白を泡立てて、1で残したてんさい糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててキメの細かいメレンゲを作る。
  7. 4のボウルに泡立てたメレンゲを2回に分けて入れながら、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 薄くサラダ油(分量外)を塗ったオールパンに生地を流し入れ、蓋をしてごく弱火で約50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、オールパンから出して冷ます。
  9. --ニンジンのグラッセ
  10. ニンジンを小さなニンジンの形に切って、しっかり柔らかくなるまで下茹でする。
  11. 小鍋に下茹でした1のニンジンと他の材料を入れ弱火で煮る。
  12. 冷まして汁気を切る。
  13. --チーズフロスティング
  14. ボウルに常温にもどしたクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  15. 粉砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  16. --仕上げ
  17. キャロットケーキにチーズフロスティングをヘラなどを使って広げる。その上にニンジンのグラッセ、砕いたピスタチオをニンジンの葉っぱに見立てて飾る。
  18. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。