【ASMR】サクラ咲く!桜SAKURAさくらドリンク3種〜3 Kinds of Cherry Blossam Drinks〜

春といえば桜!春の陽気を感じるこの時期に、今だから作りたいドリンクです!! サクラフラペチーノに桜の花の塩漬けを浮かべた2層のセパレートドリンク、さくらラテを準備しました!使い捨ての容器を使っておうちカフェを楽しむ♡手作りだからトッピングも好き放題のせられます\(^o^)/♪
分量 2 人前
下準備 30
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • ハンドミキサー又はホイッパー
  • フードプロセッサー又はミキサー
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
--さくらStrawberryフラペチーノ
  • 2 カップくらい
  • 牛乳 200 ml
  • グラニュー糖 大さじ3
  • イチゴ 8
  • サクラシロップ 大さじ2
--フラペチーノトッピング
  • 生クリーム 100 ml
  • 砂糖 10 g
  • ホワイトチョコレート 適宜
  • ストロベリーダイス 適宜
  • さくらシロップ 適宜
--桜香るざくろソーダ
  • 桜の花の塩漬け 適量
  • サクラシロップ 大さじ4
  • ざくろジュース 120 ml
  • 氷 適量
  • サイダー 適量
  • --さくらラテ
  • 生クリーム 100 ml
  • 砂糖 10 g
  • イチゴ 4
  • ホワイトチョコレート 60 g
  • 砂糖 小さじ2
  • 牛乳 500 ml
  • 桜の花パウダー 小さじ2
  • 桜の花ドライフレーク 適量

作り方

--さくらフラペチーノ
  1. トッピング以外の材料をミキサーにかける。
  2. トッピングの生クリームを砂糖を入れて泡立てる。
  3. トッピングのチョコレートをピーラーで削る。
  4. 容器に1を入れ、2、3、さくらシロップを盛る。
--桜香るざくろソーダ
  1. 桜の花の塩漬けは水に30分ほど漬けて塩抜きをしておく。
  2. カップに桜シロップとざくろジュースを入れよく混ぜる。
  3. 2に氷をカップの8割ぐらいまで入れる。
  4. 3にサイダーを少しずつ入れる。
  5. 塩抜きをした桜の花の塩漬けを上に浮かばせる。
--さくらラテ
  1. トッピングの生クリームを砂糖を入れて泡立てる。
  2. イチゴをビニール袋に入れて手で細かく潰し、カップ下に入れる。
  3. 鍋に牛乳とホワイトチョコレートを入れ沸騰しないように温めたら、桜の花パウダーを加えてよく泡立てながら混ぜる。
  4. 2に3を注ぎ、1と桜の花フレークをトッピングする。
  5. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。