10倍サイズ‼ BIG!チキンナゲット

チキンナゲットって無性に食べたくなるときありませんか? 鶏むね&鶏ももの2種類を使って、でっかいナゲットを作ってみました! なんと、通常サイズの10倍です! スパイスもきかせているので、夏の暑い時期にキンキンに冷えたドリンクと一緒にモリモリ食べてほしいな!
分量 2個
下準備 1 時間
調理 1 時間
所用時間 2 時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板(肉用)
  • ボウル
シーズニングの食材
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • クレージーソルト 小さじ1 ハーブソルト
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 味の素 適量(ひとつまみ程度)
肉だねの食材
  • 鶏もも肉 100g
  • 鶏むね肉 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • お酒 大さじ1
  • 卵 1個
  • コーンスターチ 大さじ2
衣と揚げ作業の食材
  • 薄力粉 100g
  • コーンフラワー 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
付け合せ等の食材
  • ケチャップ 適量
  • 粗挽きマスタード 適量

作り方

肉だねの準備
  1. シーズニングの材料を全て合わせよく混ぜておく。
  2. 鶏もも肉と鶏むね肉は包丁で細かく刻んで軽く叩く。粗みじん程度まで行う。
  3. 刻んだ鶏肉、鶏ひき肉にシーズニング、酒、卵、コーンスターチを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. トレーなどの平らなものを準備し、クッキングシートを敷く。
  5. ③の肉だねを2等分し、厚さ1cm程度で小判型に広げ、形を整える
  6. ラップを被せ、冷凍庫で1~2時間程しっかり固まるまで冷やす。
衣の準備
  1. 薄力粉、コーンフラワー、ベーキングパウダーをあわせておく。
  2. 卵と牛乳を合わせ、よく溶いておく。
  3. 揚げ用油を170℃に熱しておく。
  4. 取り出したナゲットに粉をまぶし、溶き卵に潜らせ、再び粉をつける。
  5. 油に静かに入れ、6〜7分程こんがりときつね色になるまであげる。
  6. ケチャップやマスタードを添えて提供する。
  7. Let's enjoy party!

鶏むね&鶏もも&とりひき肉2種類を使って、手のひらサイズのでっかいナゲットを作ってみました!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!