【中華・朝食】こんな朝を迎えたい!癒やされる「理想の朝ごはん♡」中華編 【Chinese breakfast・Rice congee】

こんにちは、管理栄養士のめぐみんです( ^ω^ ) きょうは、私が理想とする(想像する?笑)朝ごはんの中華編です!! これまで、「理想の朝ごはん♡」洋食編、和食編ときたのですが、 リクエストで、次は中華はどうですか?とコメントを頂いたので、 やってみました! 朝ごはんに中華は、あまり馴染みがないかもしれませんが、 「美味しそうだなぁ◎」と思っていただけたら嬉しいです♡ とういうことで今回は、 めぐみんの中華で朝ごはんってこんなかな?の「理想の朝ごはん♡」中華編になります!笑
分量 2人分
下準備 1時間
調理 1時間
所用時間 2時間

材料

道具
  • まな板
  • 包丁
  • 圧力鍋
  • ボウル
鶏がらスープの食材
  • 鶏がら 300 g
  • タマネギ 1
  • 長ネギ 青い部分 1 本分
  • 生姜 2 かけ
  • 2500 ml
中華粥の食材
  • お米 1
  • エビ 6
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 600 ml
  • 小さじ1弱
トッピングの食材
  • ザーサイ 適宜
  • 炒め高菜 適宜
  • パクチー 適宜
  • 小ねぎ 適宜
トッピング(煮玉子)の食材
  • 2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 少量
  • 生姜スライス 1

作り方

鶏がらスープの手順
  1. 湧いたお湯に鶏がらをさっと茹でて、流水で血合いや汚れを洗い流す。
  2. 圧力鍋に1の鶏がらとその他の材料を入れて加圧します。そのまま冷まして、冷めたらザルで濾します。
中華粥の手順
  1. お米は洗って30分ほど水につけたらざるにあげ、水気をしっかりきる。水気をきったお米にごま油をかけて混ぜる。
  2. 鍋に2のお米と「鶏がらスープ」600mlと水600mlを入れて沸騰するまで強火で、その後は弱火で40分蓋をせずに煮込みます。時折混ぜながら炊きます。
  3. エビは皮剥いて、背わたをとり、塩、片栗粉をまぶして10分おいて流水で洗い流す。
  4. 2の鍋に3のエビ、塩を入れて約3〜5分煮込む。
トッピングの手順
  1. トッピング各種は適当な長さに切って小皿に盛る。
トッピング(煮玉子)の手順
  1. 調味料を混ぜ合わせ、そこに茹でた卵を入れて1晩漬ける。
  2. Let's enjoy party!

ポイント

〜お粥の炊き方〜

  1. 鍋にお米と水を入れる。
  2. 強火または中火で沸騰するまで火にかける。
  3. 湧いてきたら、鍋底からひとまぜする。
  4. 弱火にして少しずらして蓋をし40〜50分炊く。
  5. お好みで塩を入れて、味を整える。

中華粥と日本のお粥の違い?

中華粥は中国料理の一つ。
日本のお粥は水とお米だけで炊くのに対し、中華粥は鶏肉や魚介の旨味でとったスープでお米を炊き、具材としても入っています。

お米は原型がないほど炊くのが一般的で、長時間炊くことで米粒が割れた状態になります。これを「お米の花が咲く」という言い方をします。
また、トッピングが豊富でザーサイや香菜、ピータンなどが添えられます。また、中国式の揚げパン「油条」などもポピュラーなトッピングです。

こちらはメインのお料理に汁物や副菜などを付けて定食スタイルにしています。
こちらの動画は調理音と雰囲気でゆったりと楽しんで頂けるものをめざして制作しています◎

もしよければコメントで感想など頂けると嬉しいです♡

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。