Christmas朝ごはん♡ 「シナモンロールの作り方」朝からクリスマス気分で( ^ω^ )♪ 【Xmas】

こんにちは、管理栄養士のめぐみんです( ^ω^ ) きょうはシナモンロールを作りました◎ Merry Christmas!! 今回は、クリスマスを朝から思いっきり満喫しちゃおうということで、 私だったらこれかな!と思う、Xmas朝ごはんを作ってみました♡ ディナーも楽しみしていてねという気持ちを込めて♪ パンを焼くのにアサヒ軽金属さんのオールパンを使用しました! ぜひみなさんも作ってみて下さいね◎ 効率よく作るための事前準備として、強力粉はふるいにかけ、バターは常温に戻しておきましょう。フィリングのシナモンパウダーと三温糖を混ぜ合わせ(※三温糖はグラニュー糖でも代用可)、卵と牛乳は溶き混ぜておきましょう!
分量 4個分
下準備 2時間
調理 1時間
所用時間 3時間

材料

道具
  • オールパン
  • ヘラ
  • ボウル
  • まな板
  • 包丁
シナモンロール(生地)の食材
  • 無塩バター 25g
  • 強力粉 250g
  • 卵 1/2個 30g
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 4g
  • 塩 小さじ1/2
シナモンフィリングの食材
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 無塩バター 適量
アイシングの食材
  • 粉砂糖 15g
  • 卵白 小さじ2
  • 牛乳 適量
  • くるみ 適量

作り方

シナモンロールの手順
  1. (準備)強力粉はふるっておき、バターは常温に戻す。
  2. 卵と牛乳を混ぜ合わせる。オールパンに入れて人肌くらいまで温まったら、砂糖を加えて溶かし混ぜる。
  3. オールパンを火からおろして、ふるった強力粉とドライイーストを2に加えてヘラで混ぜる。
  4. 3に常温に戻しておいたバターと塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. オールパンの側面についた生地を集めるようにしながら、生地の表面がなめらかになるまでこねる。生地の合わせ目を一箇所にして閉じ目を下にしてオールパンの中央に置く。
  6. 弱火にかけ、底が人肌程度になるまで温めて火を止める。(約5秒くらい)蓋をして生地が約2.5倍に膨らむまで約30~40分おく。(一次発酵)
  7. フィンガーテスト(生地に強力粉をつけた指先を差し込み、穴が戻らなければ発酵完了)をして、生地を軽く押さえてガス抜きをする。
  8. 再び丸めてオールパンの中におき、蓋をして約15分おく。(ベンチタイム)
  9. 台の上に8の生地をのせ軽くガス抜きをして、綿棒で長方形に伸ばす。
  10. 「シナモンフィリングの食材」の材料を混ぜ合わせる。
  11. 9の長方形に伸ばした生地に「シナモンフィリング」を生地の手前2cmを残して広げる。
  12. 生地を手前からくるくると巻き、生地をつまんで閉じる。
  13. 生地を4等分にして、断面が見えるようにオールパンに並べる。弱火にかけ鍋底が人肌程度に温まったら火を止めて、蓋をして二次発酵させる。(30〜40分)
  14. ごく弱火で火にかけて約35分焼く。蓋についた水滴は焼き始め20分くらいの時点で一度拭き取る。
  15. 裏返して蓋を開けたまま約5分焼いて、裏面にも焼き色をつける。
  16. 焼き上がったら網の上に取り出して冷ます。
アイシングの手順
  1. 粉砂糖と卵白を混ぜ合わせる。かたい場合は牛乳を一滴ずつ加えて調整する。
  2. 焼き上がったシナモンロールに1のアイシングを線でかけて、砕いたくるみを散らす。
  3. Let's enjoy party!

 

シナモンロールのアレンジ

チョコシナモンロール

  • シナモンフィリングと一緒にチョコチップを散らす。

珈琲シナモンロール

  • 生地に使う牛乳にインスタントコーヒーを溶く。

オレンジシナモンロール

  • シナモンフィリングと一緒にマーマーレードジャムを。焼き上がりトッピングでオレンジピールをのせても!

アップルシナモンロール

  • シナモンフィリングと一緒にりんごのコンポートを。

 

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。