【ぽかぽかスープ】出汁からとって旨みたっぷり!濃厚あさりのクラムチャウダー

体の中から温まる♡基本的なクラムチャウダーの作り方をご紹介します。
分量 2 人分
下準備 30
調理 10
所用時間

材料

--器具
  • まな板
  • 包丁
  • おたま
  • 木ベラ又は菜箸
  • スープ皿 カップなど
  • バット
  • 計量カップ
--食材
  • アサリ 砂抜き済 200 g
  • 塩水 砂抜き用 200 ml
  • タマネギ 1/2
  • ジャガイモ 中 1
  • セロリ 30 g
  • ベーコン 1
  • 有塩バター 5 g
  • 250 ml
  • 牛乳 300 ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
--仕上げ
  • クラッカー 8 枚くらい
  • パセリ 適宜

作り方

  1. アサリの砂抜きを行う。バットにアサリの口がかぶるくらいの塩水を入れ、アルミホイルをして冷蔵庫で1時間置いておく。置いたら、アサリ同士を擦りながら軽く洗って準備完了。
  2. 鍋にアサリと水を入れ火にかけ、アサリを開かせる。
  3. 煮汁とアサリに分け、アサリは剥き身にする。煮汁は取っておく。(最終的にスープとして使うため)
  4. 次に具材をカットしておく。ジャガイモは1.5cm角、セロリとベーコン、タマネギは1cm位のさいの目にカットする。ただし、セロリはカットする前に筋を取る。
  5. 鍋にバターを入れ、焦がさないように熱したら、ベーコン、タマネギ、セロリ、ジャガイモの順で炒めていく。
  6. 全体に油が回ったら、小麦粉を入れ絡めてあさりの煮汁、牛乳、コンソメの順で加え、沸騰しないように弱火で3分程煮込む。
  7. 具材に火が通ったら、あさりのむき身を入れて、もう一度弱火で2〜3分加熱する。
  8. 最後にスープの味をみて、塩、こしょうで味を整える。
  9. お好みでパセリを飾り、クラッカーを添えて出来あがり。
  10. Let's enjoy party!

牛乳を豆乳にしたり、和風やカレー風味など味のバリエーションも楽しめます⭐️

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。