Vegan tofu chocolate cake | ビーガン・ガトーショコラの作り方

しっとりモチモチで濃厚なチョコレートと豆腐のビーガンケーキです。ダイエット中やアレルギーと戦うスイーツ好きの方へのバレンタインにいかがですか??
分量 1 台分(15cm丸型)
下準備 40
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • クッキングシート
  • 15cm丸型
  • オーブン
--食材
  • スイートチョコレート(乳製品の含まれていないもの) 200g
  • 米油 30 g
  • てんさい糖 100 g
  • 山芋のすりおろし 100 g
  • 絹ごし豆腐 150 g
  • 無調整豆乳 50 g
  • 米粉 20 g
  • ココアパウダー(乳製品の含まれていないもの) 20 g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. ボウルに刻んだチョコレートと米油を入れて湯せんにかけ、チョコレートを溶かしたら、てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
  2. ①のボウルにすりおろした山芋を少しずつ加え混ぜる。次に、絹ごし豆腐と無調整豆乳を加え混ぜ合わせる。
  3. 粉類を②のボウルにふるい入れ、混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを敷いた型に③を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。ケーキの中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 型のまま常温で粗熱をとったら、型から外す。
  6. Let's enjoy party!

山芋が卵がわりになって、しっとりでモチモチとしたケーキに仕上がりました!

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。