【七夕】キラキラジュレのデコそうめん!

いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!
分量 4人前
下準備
調理 1時間
所用時間 1時間

材料

器具
  • 深い鍋
  • ボウル
  • ザル
  • 包丁
  • まな板
  • 星型
  • ピーラー
  • 小鍋
  • 透明なボウル 4
  • IH
食材
  • そうめん 4
  • 出汁 1000 ml
  • 粉寒天 4 g
  • 醤油 80 ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • 1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ハム 4
  • きゅうり 1
  • 塩茹でしたオクラ 2
  • 赤パプリカ 1/4
  • 黄パプリカ 1/4
  • プチトマト 16
  • ボイルえび 8
  • 大葉 2

作り方

ジュレつゆ
  1. お出汁を沸騰させ、寒天を入れ、よく溶かす。2分以上沸騰後混ぜ続ける。
  2. みりん、砂糖、醤油を入れ、更にひと煮立ちさせる。
  3. 粗熱をとり、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったらフォークなどで崩す
  5. 卵、お水、片栗粉を混ぜてフライパンで薄焼きにする。
  6. 卵を星型にくり抜く。(4個)
  7. ハムを星型にくり抜く。(4個)
  8. きゅうりの皮をむく。(4箇所)
  9. きゅうりを薄く輪切りする。
  10. 剥いた皮を竹の茎と葉にする。
  11. 塩茹でしたオクラを輪切りする。
  12. パプリカを5mm程に角切りにする。
  13. プチトマトを半分に切る。
  14. 大葉を千切りする。
そうめん
  1. そうめんは茹で、冷水でしっかり締める。
盛り付け
  1. ジュレを入れる。
  2. ジュレの上に、ハムと卵を少しのせる。
  3. 輪切りきゅうり、トマトを交互にボウルの側面に貼り付けるように置く。
  4. そうめんを入れる。
  5. たまご、ハム、えび、をのせる。
  6. 笹の形に切ったきゅうりをのせる。
  7. パプリカ、オクラを散らす。
  8. 大葉をのせる。
  9. Let's enjoy party!

いつものそうめんを可愛く!特別な具材はそんなに無いけど、つゆをジュレにすることで可愛くサンデーみたいに盛り付ければ、特別メニューに早変わり!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!