レンジだけで!超簡単に出来る『唐揚げ』の作り方

時間のない日でも簡単にできちゃう!みんな大好き『からあげ』です! 漬け込み時間もないし電子レンジでできちゃうので、お弁当や夕飯にぱぱっと作れてらくちん! 揚げ物はハードル高い!って方にも是非作ってみてほしいです。 今回、唐揚げを片栗粉で作りましたが、実はこんな商品があるんです。 昭和産業さんの『レンジでチンするから揚げ粉』です! こちらもとっても簡単なので、気になった方は是非! こんな揚げ物を簡単に作りたい!などありましたら ぜひぜひ教えてください!
分量 約4人前
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板(肉・魚用)
  • 包丁
  • フリーザーバッグ
  • 耐熱皿
  • 刷毛
  • 電子レンジ(日立)
食材
  • 鶏もも肉 (1枚300g) 2
  • 醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしニンニク 2cm
  • おろしショウガ 2cm
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉を一口大の大きさにする。
  2. フリーザーバッグ等に①と醤油、酒、砂糖、ニンニク、ショウガを入れよく揉み込む。
  3. ②をクッキングシートで水気を切ったら片栗粉をまぶす。
  4. 耐熱容器に皮目を下にし、重ならないように並べ、油を刷毛などで塗る。
  5. ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱。ひっくり返して、更に電子レンジ600Wで5分加熱。
  6. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!