【美しすぎる】コツさえ抑えれば簡単!ドレスド・オムライスを作ってみる

優雅なランチタイムになること間違いなしです。
分量 2 人前
下準備 5
調理 45
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 木べら
  • ボウル
  • 菜箸
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
--デミグラスソース
  • タマネギ 1/2
  • ブラウンマッシュルーム 1/2 パック
  • 有塩バター 15 g
  • 薄力粉 大さじ1
--A
  • 赤ワイン 150 ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 150 ml
--チキンライス
  • 鶏肉 140 g
  • タマネギ 1/2
  • ご飯 400 g
  • ケチャップ 大さじ4
  • 少々
  • 胡椒 少々
--卵
  • 4
  • 生クリーム 小さじ2
  • 有塩バター 20 g
--盛り付け
  • 生クリーム 適量
  • パセリ 適量

作り方

--デミグラスソース
  1. タマネギとマッシュルームをスライスする。
  2. フライパンにバターを入れ熱し、1を炒める。しんなりするまで炒めたら薄力粉を入れ全体に馴染ませる。
  3. 2にAを加え、3分ほど煮詰めたら完成。
--チキンライス
  1. 鶏肉をは一口大、タマネギはみじん切りにする。
  2. フライパンに油(分量外)を入れ熱したら、1の鶏肉を炒め、タマネギを加えよく炒めたら、ケチャップ、塩、胡椒で味付けをする。
  3. 2へ温かいご飯を加え、しっかりと馴染ませながら炒める。
--卵
  1. 卵をボウル等でよく溶いて生クリームを加える。
  2. フライパンに油(分量外)を熱し、フライパンをしっかり温める。温まったフライパンを濡れ布巾に置き、少しだけ温度を下げてバターを加える。(直径21㎝のフライパンを使用)
  3. 1の半量を入れ、半熟の状態でフライパンの上下の位置に菜箸を持ってきて、箸と箸の間を2㎝ほど空けて箸をとじたら、箸を動かさないようにフライパンを時計回りに回転させながら螺旋状になるように形をつくる。
--盛り付け
  1. 器にチキンライスを丸い形になるように盛り付ける。
  2. 卵の3の状態のまま、チキンライスの上に滑らせるようにしてのせる。
  3. 2にデミグラスソースをかけて、仕上げにパセリ、生クリームをかける。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。