【超簡単】ツナ缶で『ビビンバ丼』

ツナ缶ってとっても便利ですよね!家に絶対ストックしてあります! ツナ缶といえば、以前リクエストアンサーで作った「焼き肉風ツナ丼」は覚えていますか? 今回は、ツナ缶を使って『ビビンバ丼』を作ってみました! あの時ほど簡単な手順にはならなかったですが、コンビニ食材で作れるビビンバなので是非作ってみてくださいね! ▽ポイント ・サラダは塩もみして水分を絞るとかさも減り、味が染みやすくなります。 ・キムチはお好みで!辛いものが好きならどんどんのせましょう!
分量 1人分
下準備
調理 15分
所用時間 15分

材料

道具
  • ザル
  • ボウル
  • ラップ
  • 電子レンジ(日立)
食材
  • ツナ缶 1
  • 焼き肉のタレ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 1 cm
  • 彩り野菜ミックス 1/2
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ご飯(丼ぶりに) 1
  • キムチ お好み
  • 温玉 1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. ツナ缶の油をきって、焼き肉のタレ、ごま油、おろしニンニクを混ぜ入れてラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱する。
  2. 彩り野菜ミックスに塩を入れ塩もみしてよく絞る。
  3. ②にごま油、薄口醤油、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、③の野菜、①のツナ、キムチ、温玉をのせたら白ごまを振りかける。
  5. Let's enjoy party!

こちらもチェック:お米好きさん集合!丼ぶりレシピ特集

特集はこちら

こちらもチェック:丼ぶりレシピ特集【丼・どんぶり】

特集はこちら

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!