【超簡単】ツナ缶で『ビビンバ丼』 | Party Kitchen

【超簡単】ツナ缶で『ビビンバ丼』

料理レシピ
レシピを印刷する
ツナ缶ってとっても便利ですよね!家に絶対ストックしてあります!
ツナ缶といえば、以前リクエストアンサーで作った「焼き肉風ツナ丼」は覚えていますか?
今回は、ツナ缶を使って『ビビンバ丼』を作ってみました!
あの時ほど簡単な手順にはならなかったですが、コンビニ食材で作れるビビンバなので是非作ってみてくださいね!

▽ポイント
・サラダは塩もみして水分を絞るとかさも減り、味が染みやすくなります。
・キムチはお好みで!辛いものが好きならどんどんのせましょう!
分量 :
1人分
下準備 :
調理 :
15分
所要時間 :
15分

必要なもの

  • 道具
  • ザル
  • ボウル
  • ラップ
  • 電子レンジ(日立)
  • 食材
  • ツナ缶1
  • 焼き肉のタレ大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • おろしニンニク1 cm
  • 彩り野菜ミックス1/2
  • 少々
  • ごま油大さじ1
  • 薄口醤油大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • ご飯(丼ぶりに)1
  • キムチお好み
  • 温玉1
  • 白ごま適量

作り方

  1. ツナ缶の油をきって、焼き肉のタレ、ごま油、おろしニンニクを混ぜ入れてラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱する。
  2. 彩り野菜ミックスに塩を入れ塩もみしてよく絞る。
  3. ②にごま油、薄口醤油、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、③の野菜、①のツナ、キムチ、温玉をのせたら白ごまを振りかける。
  5. Let's enjoy party!

こちらもチェック:お米好きさん集合!丼ぶりレシピ特集

特集はこちら

こちらもチェック:丼ぶりレシピ特集【丼・どんぶり】

特集はこちら

ざわわ

8,901 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事