お家で簡単!ボロネーゼの作り方【ワンパン】

今回はお肉たっぷり!ボロネーゼを作って見ました。 実はミートソースの次に好きなのがボロネーゼなんです! 皆さんはどちら派ですか?
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板(肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • 電子レンジ
  • ヘラ
食材
  • タマネギ 1/2
  • ニンジン 1/4
  • セロリ 1/2
  • 300 ml
  • 適量
  • パスタ 160 g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 合いびき肉 200 g
  • 塩コショウ 適量
  • ケチャップ 90 g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ3
  • 塩コショウ 適宜
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. タマネギ、ニンジン、セロリを粗みじんにして、電子レンジ500Wで3分加熱する。
  2. フライパンに水、塩を入れ沸騰させてパスタを袋の表記時間通り茹で一度取り出す。
  3. ②のフライパンを中火で熱してオリーブオイル、ニンニク、①の野菜をしんなりするまで炒める。
  4. しんなりしてきたら合いびき肉を加え炒める。
  5. ④に塩コショウ、ケチャップ、コンソメ、ウスターを加え混ぜ合わせ②の茹でたパスタを絡ませる。
  6. 塩コショウで味を整え、お好みで粉チーズをかける。
  7. Let's enjoy party!

▽調理ポイント

  • 大きいフライパンがある場合はパスタは折らなくてもOKです。
  • 茹でてる最中たまに混ぜることでパスタ同士がくっつかなくなります。

▽▽ボロネーゼとは▽▽

タマネギ、セロリなどの刻んだ香味野菜をオイルで炒めて肉とワインを素材として合わせたイタリア・フランス料理のソース。

ボロネーゼとはラグー・アッラ・ボロニェーゼの略。

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!