定番パスタが合体?!カルボナーラナポリタンの作り方

みなさんはカルボナーラとナポリタンどちらが好きですか? 私はナポリタンのほうが好きなんですが、どっちも いっぺんに食べられたらいいなといつも思うんですよ。 なので、カルボナーラとナポリタンが合体した『カルボリタン』作ってみました! 参考にしたのは神戸にある『グリル末松』さんです。 こちらのお店で食べられるカルボリタンがとっても美味しそうなので食べてみたいです!
▽調理ポイント
・大きいフライパンがある場合はパスタは折らなくてもOKです。
・茹でてる最中たまに混ぜることでパスタ同士がくっつかなくなります。
・カルボナーラソースはちょっとずつ加熱すると卵がダマになりにくいです。
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板(肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • トング
  • ヘラ
  • 耐熱容器
  • ラップ
  • 電子レンジ
ナポリタンの食材
  • タマネギ 1/2
  • ピーマン 2
  • ベーコン 2
  • サラダ油 大さじ1
  • 300 ml
  • ひとつまみ
  • パスタ 160 g
  • ケチャップ 100 g
  • 牛乳 大さじ2
  • とんかつソース 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
カルボナーラソースの食材
  • ピザ用チーズ 50 g
  • コーンスターチ 小さじ1/4
  • 適量
  • 牛乳 大さじ2
  • 1/2
仕上げの食材
  • 卵黄 1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

ナポリタンの手順
  1. タマネギは薄切り、ピーマンは種を取り輪切り、ベーコンは約1cm幅にする。
  2. 中火で熱したフライパンに水、塩を入れ沸騰してきたらパスタを袋の表記時間通り茹で一度取り出す。
  3. ②のフライパンにサラダ油を引き、①をしんなりするまで炒める。
  4. ③で炒めた野菜を端に寄せたら、ケチャップ、牛乳、とんかつソースを加え軽く煮詰める。
  5. ④がふつふつしてきたらパスタを加えて全体を絡め、塩コショウで味を整える。
カルボナーラソースの手順
  1. 耐熱容器にチーズ、コーンスターチを加えよくまぶす。そこに塩と牛乳を加える。
  2. ①にラップをかけ、電子レンジ500Wで30秒ずつ様子を見ながら1分加熱し混ぜる。チーズが溶けたら卵を加え、500Wで15秒ずつ加熱して混ぜるを3回繰り返す。
仕上げの手順
  1. 器にナポリタンを盛り、カルボナーラソースをかけて卵黄、ブラックペッパーをかける。
  2. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!