トロトロでサクサク!なんちゃって「カニクリームコロッケ」の作り方

寒くなってくると食べたくなる揚げ物! コロッケすごい好きでよく食べるんですけど、中でもカニクリームコロッケが この時期は無性に食べたくなります。 なので、今回はさくっと濃厚!カニクリームコロッケを作ってみました。 中のカニはカニカマを使っちゃいますよ! ▽調理ポイント ・薄力粉を牛乳で溶かすときは、ダマにならないように気をつけて下さい。 ・今回はカニカマを使用しましたが、カニ缶でもOKです。 こんな料理作ってほしい!などありましたら是非教えてください!
分量 2人分
下準備
調理 50分
所用時間 50分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • 容器
  • 冷蔵庫
食材
  • タマネギ 1/4
  • 有塩バター 10 g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 200 ml
  • 塩コショウ 適量
  • カニカマ 5~7
  • ピザ用チーズ 20 g
  • 薄力粉 (揚げる用) 適量
  • 1
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ソース お好み
  • 野菜 お好み

作り方

  1. タマネギは薄切りにして、中火で熱したフライパンにバターを引き、しんなりするまで炒める。
  2. しんなりしてきたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. ②に牛乳を加えとろっとするまで混ぜる。
  4. とろみがついてきたら塩コショウ、さいたカニカマ、チーズを加えよく混ぜ合わせる。
  5. チーズがとけて馴染んだらバットやタッパーなどの容器に入れ、蓋をして冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. 冷やしたら6等分にして俵型に成形する。
  7. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけたら、中火で熱した油で揚げる。
  8. お好みのソース、野菜とカニクリームコロッケを器に盛り付ける。
  9. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!