【サッポロ一番】簡単濃厚!担々麺の作り方【即席麺アレンジ】

サッポロ一番アレンジ第4弾! 今回はサッポロ一番 みそ味で『担々麺』を作ってみました! 牛乳でスープを作るから辛いのが苦手な方でも美味しく食べられますよ。 ラー油と豆板醤の辛さはお好みで調整してOKなので 辛いのが得意な方はじゃんじゃん入れちゃいましょう! 即席麺はすぐ水分を吸ってのびてしまうので茹でる時間は気をつけてください。牛乳の代わりに豆乳でもOKです。ただし、豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので火加減には気をつけましょう!
分量 1人分
下準備
調理 20分
所用時間 20分

材料

道具
  • フライパン
  • ヘラ
食材
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100 g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 200 ml
  • 付属スープ 1
  • すりごま 大さじ2
  • 牛乳 300 ml
  • サッポロ一番 みそ味 (即席麺) 1
  • 水菜 お好み
  • ナッツ お好み
  • ラー油 お好み

作り方

  1. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒め色が変わってきたら醤油、酒、コショウ、豆板醤を加えて汁気がなくなるまで炒め一度取り出す。
  2. (1)のフライパンに水、付属スープ、すりごまを入れ、中火で沸騰してきたら即席麺を加え袋の表記時間通り茹で、茹で終わり30秒前に牛乳を加え温める。
  3. (2)を器によそい、①のひき肉と食べやすくした水菜、砕いたナッツ、ラー油をお好みでかける。
  4. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!