食欲そそる!キムチ炒飯の作り方【ワンパン・チャーハン】

ご飯炊くの忘れちゃったけど、ご飯が食べたい!そんなときにさっと作れる ワンパンチャーハン第4弾をご紹介します! 今回は辛いもの好き必見!『キムチチャーハン』を作ってみました。 韓国語ではキムチチャーハンのことを「キムチポックムパプ」というそうです。ポックムは炒めること、パプはごはんっていう意味があるそうです! 調理手順の下に、ポイントなどをまとめているのでそちらもチェックしてください〜!
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • フライパンの蓋
食材
  • 生米 1
  • 薄切り豚肉 50 g
  • キムチ 50 g
  • ごま油 大さじ1
  • 2
  • 200 ml
  • 醤油 大さじ1
  • キムチの汁 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 味付きのり お好み
  • 小ねぎ お好み

作り方

  1. 生米を水で洗い、米が浸るくらいの水に30分漬けておく。
  2. 豚肉、キムチを細かく刻み、中火で熱したフライパンにごま油をしき、軽く炒め一度取り出す。
  3. (2)のフライパンに卵を落とし、目玉焼きを作る。
  4. (3)のフライパンに水気を切った米、水を加え蓋をして強火で1分熱し沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分炊く。
  5. 5分経ったら強火にして30秒ほど熱し、パチパチと音がしたら火を止め10分ほど蒸す。
  6. 全体を切るように混ぜたら、(2)と醤油、キムチの汁、塩コショウを加え中火でよく炒める。
  7. 器によそって、(3)の目玉焼きとお好みで味付きのり、小ねぎをそえる。
  8. Let's enjoy party!

ポイント

  • お米は洗って、浸るくらいまでお水を入れて30分置いておきましょう。
    →お米にお水を吸わせることで短時間でもふっくらとしたご飯を炊くことができます!
  • お米を炊く前に食材を炒めちゃえばフライパンを洗わなくてすむよ!

ご飯の炊き方

30分お水に浸けるのは大変〜!って思うかもしれませんがお水に浸けなくても作ることはできます!

ただし、お米自体の水分が足りなくなるのでふっくらしたお米には仕上がらなくなるので気をつけてください。

 

ご飯をお水に浸す時間もカットしたい!と言う方は、こちら

フライパンひとつで生米からつくる簡単チャーハンレシピ【ワンパン料理】

生米からつくる炒飯のレシピはこちら

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!